為什麼葡萄酒有如此神奇的力量?秘密都在於它——白藜蘆醇。

葡萄酒含有豐富的營養價值,還有大量的化合物質,如酚化物、鞣酸、黃酮類物質、維生素C、維生素E、微量元素硒、鋅、錳等,能消除或對抗氧自由基,具有抗老防病的作用。在這些化合物質中,有一個被網友評為葡萄酒中的“神物”,那就是白藜蘆醇。

1991年,美國電視節目“60 minutes”報導了一個反常的現象:法國人的飲食習慣多以高脂肪、高蛋白的食物為主,但心血管疾病的發病率卻遠遠低於美國和歐洲許多國家。其實,從上世紀80年代時,人們就注意到了這一反常現象,並將其稱為French Paradox(法蘭西悖論),當時人們發現法國人就餐時飲用大量的紅葡萄酒,並認為紅葡萄酒有助於解油膩,可能有保護心血管系統的作用。後來,科學家從紅葡萄酒中提取到了具有防癌、抗氧化功能的白藜蘆醇,進一步驗證了法蘭西悖論。

研究發現白藜蘆醇的抗炎機制,可能解釋“法蘭西奇跡”成因。

《核酸研究》(Nucleic Acids Research)期刊最近發表了一項研究成果,揭示了啟動消炎作用的某種生物學途徑,這為白藜蘆醇對心血管的保護作用機理提供了解釋。

該項研究的團隊來自德國約翰內斯古騰堡大學醫學中心(Johannes Gutenberg University Medical Center),他們發現,白藜蘆醇作為一種膳食多酚,能夠通過結合並啟動一種名為KSRP的蛋白質,對誘發心血管疾病的炎症產生抑制作用。

KSRP蛋白能夠降低與一系列炎症反應介質相關的信使RNA活性,阻斷炎症介質的合成。白藜蘆醇能夠啟動KSRP蛋白的活性,從而產生抗炎、消炎作用。而最近的研究已經表明,心血管疾病在很大程度上源自機體的炎症發展。從而表明,白藜蘆醇具有重要的治療潛力,尤其針對那些能嚴重損害心血管系統的炎症方面。

長期以來,人們一直將白藜蘆醇與保健聯繫到一起,包括降低心臟病、糖尿病、癌症、慢性炎症等疾病的風險。白藜蘆醇存在廣泛,在桉樹、雲杉、百合等植物中,在常見的食物如桑葚、花生、黑巧克力中都有發現,只是在葡萄中的含量最為豐富。

白藜蘆醇的抗癌性是數百種人類常食的植物中最好的,可以防止正常細胞癌變,並能抑制癌細胞的擴散,因為白藜蘆醇可使癌細胞喪失活動能力。而在各種葡萄酒中,紅葡萄酒中白藜蘆醇的含量最高,所以紅葡萄酒是預防癌症的佳品。

早前,日本研究人員曾在動物實驗中發現,紅葡萄酒中含有的白藜蘆醇能夠預防食物過敏。由於個體機制的不同,過敏反應也不盡相同,研究人員讓一組實驗鼠食用摻有0.01%白藜蘆醇的食物,另一組則食用正常食物。一個月後,他們通過人工作業,讓兩組實驗鼠的免疫系統對雞蛋過敏。結果發現,在攝取了白藜蘆醇的實驗鼠體內,產生了抗體,抑制過敏症狀的病發。

 


網易 2014-12-12

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()