葡萄酒顧客十大抓狂語錄排行

 

10、高血壓,不能喝。

告訴我是哪個醫生說的?我保證不揍他!大量的研究報告和統計資料都指向一個事實,就是每天適量飲酒可以軟化血管,並將壞膽固醇(LDL)轉化成好膽固醇(HDL),從而有效緩解高血壓的症狀,降低心血管病的概率。但是凡事都有度,就算是仙丹也不能抱著瓶子吹,每天10ml酒精量就足夠了,折算成葡萄酒是二兩以內。

 

 

9、橡木桶珍藏的,肯定好!

想到『橡木桶』三個字就好有感覺吧?可是橡木桶也有高下之分啊。新桶還是舊桶?法國桶還是美國桶?三個月還是兩年?這都決定了酒的成本。其實在專家眼裏,更重要的還不是成本,而是這個酒有沒有必要放在橡木桶裏珍藏。換個極端的例子,白開水灌到橡木桶裏能變高檔麼?

 

 

8、買瓶好酒在家存著

我真心怕你把那瓶酒給放壞了。要想存著,你得確定兩個條件:一是你的酒確實有陳年潛力;二是有保存的條件,比如酒櫃、地窖。當然最重要的是你別放在那就忘了,等想起來的時候已經變醋了。我們經常想著要存一瓶酒在特殊的日子喝,可是這個特殊的日子什麼時候才會來到呢?不如“今朝有酒今朝醉”來得實惠啊。

 

 

7、聽說有的年份不行啊~

是啊,年份對葡萄酒的影響可大了,那是因為每年的氣候條件不同。可是就算是同一年,義大利和法國的氣候也不一樣啊,所以年份是和產地掛鈎的。不僅如此,因為成熟時間有早有晚,所以年份對不同的葡萄品種影響也不一樣。說了這麼多,就是想告訴你別跟這瓶07年的智利酒較勁。

 

 

6、白葡萄酒?不上檔次!

要知道,白葡萄酒的歷史比紅葡萄酒可悠久多了,但是在中國是先有紅後有白,所以大家先入為主。實際上白葡萄酒和中餐更搭配,而且不乏天價白葡萄酒。比如 Egon Muller-Scharzhof Scharzhofberger Riesling Trockenbeerenauslese(這不是五瓶酒,這是一瓶酒,它本來名字就這麼長),一瓶可以換兩瓶1982年的拉菲,夠檔次了不?

 

 

5、說是進口酒,怎麼背標是中文?

國家工商總局規定的,我有什麼辦法?否則不給賣啊!一般來說,中文背標都是加貼的,但也有在國外的酒莊就貼好的。你仔細看,有“生產商”和“經銷商”的區別,你懂的。

 

 

4、我來摸摸哪個瓶底最深!

好酒一般瓶底深,但是瓶底深的不一定是好酒。就好像兔子吃草,但吃草的不一定是兔子。甚至有人專門把瓶底做深來迎合消費者。還有,大部分白葡萄酒是不用陳年的,放過它們吧,別摸了。

 

 

3、這牌子沒聽說過!

世界上葡萄酒有那麼多品牌,誰能背下來?光波爾多就有8000個生產商,我一天喝一家的話,喝完就該退休了。牌子也重要,但是沒有你想像的那麼重要,裏面的酒才重要。和這個很類似的一個問題就是:“新西蘭也產葡萄酒嗎?南非也產?咦,日本也產?”中國還產呢,大叔!非要法國義大利的才是好酒麼?英雄不問出處的好吧。到處都有好酒,人生的樂趣就是不斷嘗試啊。

 

 

2、給我挑一瓶好喝的!

不是我不幫你,每個人的口味都不一樣的。我要是挑到你心坎上還好,要是沒挑到你心坎上咋辦?還有,每次我問你喜歡什麼風格的酒,你不是回答「經過橡木桶的澳大利亞甜紅」就是「法國波爾多晚採收的西拉」,你是在玩我麼?

 

 

1、你們的酒都是真的吧?

行了,我想靜靜……

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()