你知道葡萄酒的五大元素嗎?

五大元素?不是五行的金木水火土,也不是布袋戲迷的風雷火山林。葡萄酒的酒友們一定聽過很多人形容酒時會講"這酒的結構很好",或是"這酒的結構渙散",新朋友一定個個似懂非懂的頻頻點頭揣摩,到底這是在說什麽?其實這就是在講葡萄酒的五個元素合起來的狀態。

 

1、糖份(Sugar)

酒的口感多半會帶點甜,甜味其實是令人愉悅的,不過隨著酒齡的增長,大多數人喜愛的葡萄酒口感會越來越淡薄,太甜的酒反而會覺得不夠平衡而難以入喉,因為酒的甜味常需要適當的酸度來平衡。

 

2、果酸(Acid/Acidity)

這是一個統稱,酒的酸度是來自於酒石酸、蘋果酸、檸檬酸...等。酸度在白酒中比紅酒更為重要和明顯,因為紅酒的口感更為複雜,而酸味可以刺激口水分泌,平衡味覺,所以是酒和食物搭配上的關鍵,在甜酒中更是不可沒有酸度,不然酒會只有甜膩,讓人無法入喉。

 

3、單寧(Tannin)

在吃水果時,如果不小心吃到皮或咬破籽,常常會覺得一陣苦澀,嘴唇和口腔覺得乾澀,這就是單寧。葡萄酒中的單寧(和色澤)最主要來自葡萄皮、葡萄籽和葡萄梗,所以酒廠釀酒時的流程上(例如人工踩汁就不會壓破葡萄籽和梗),就會決定酒中有多少單寧,也決定了酒的口感。酒中的酸會強化單寧的感覺,所以常有人說酸澀酸澀,但這也是葡萄酒陳年後表現的關鍵。

 

4、酒精(Alcohol)

酒精提供了葡萄酒的力道,酒味其實很好辨認,不過平衡做得好的葡萄酒,酒精味不會是第一個注意到的氣味,有些資深的葡萄酒迷分享,喝葡萄酒會被聞到的酒氣會比啤酒或Whiskey等穀物釀的酒來得淡,這說法見仁見智,就留給酒友們自己發掘。葡萄酒的酒精來自於葡萄裡的糖份,不過有些葡萄酒因為原料的糖份不足,也會有加糖發酵的做法。

 

5、酒體(Body)

酒體是指酒在口中的感覺是濃郁還是淡薄的,這部份除了葡萄原料本身外,在酒桶中的陳年也會有一定的影響。酒體的厚或薄每個人各有所好,不過如果太過於清淡,酸度和酒精感會很強烈,會令人難以下嚥。

 

網易 2014-11-20

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()