近年台灣經濟成長不如大陸,因此許多人(尤其許多台商)強調民主不如極權,但這種想法錯得離譜。

不可否認的是,極權國家中,台灣的蔣經國、南韓的朴正熙(1970年代)、大陸的鄧小平,都曾帶領國家改革而進入經濟的高度成長。不過,若你再看廣一些,卻會發覺朝鮮、非洲、中南美洲……等更多的極權國家(包括毛澤東時代的中國),往往表現得更糟糕。

相比之下,美歐等民主國家長期的經濟成長還要更亮眼些,且長期而言,民主國家通常會比極權國家的人民更富裕,這點可以由人均GDP前十名的國家幾乎全是民主政體中可看出。只不過,也有許多民主國家的經濟遠不如部份極權政體來得耀眼,例如印度、印尼、泰國……

所以,以『經濟成長』這件事來說,極權政體並沒有比民主國家來得好,重點還是在於誰當領導者。

若再歸納一下,我會這麼說:『經濟成長』與極權或民主並無絕對關係,但長期而言,民主國家會比極權政體的人民過上更富裕的生活。

更重要者,經濟雖很重要,但尊嚴也很重要,而民主制度,則是讓多數人活得更有尊嚴的一種生活方式。被指定一個笨蛋卻仍要歌功頌德(如 金正恩),和自己選出一個笨蛋但能痛罵(如 馬英九),何者會讓人更有尊嚴呢?

結論就是:民主雖非短期經濟成長的保證,但絕對是更好的生活方式。

注:在近代極權國家的領導者,峰仔最衷心佩服的還是台灣的傳奇獨裁者--蔣經國,以全世界來看,都難有獨裁者的能力、格局、無私能與蔣經國相比,遑論鄧小平、朴正熙了

連結:《魯蛇不哭》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()