中華千年算命大師輩出。想要成為一個“大師”,要具備哪些基本技能呢?這裏提供四大秘訣供有志於此的“同道”分享。

 

一、人類需要的往往並不是正確答案,而是最接近、但不完全等於心理預設值的答案。

比如,有人找你算卦,想讓你算算1+1=?這時如果你告訴他1+1=2,那就大錯特錯了。你肯定覺得很冤枉,一加一明明就是等於二啊!

沒錯,一加一在數學上確實等於二,但如果你這麼說了,對方很可能是不滿意的,而不滿意,意味著你“騙”不到錢。

對這個秘訣的解釋,是因為有的人在向你求助的時候,心裏其實已經有了預設的答案。有經驗的“大師”,很容易就能猜得到這個預設答案,或者用話把這個預設答案套出來。

所以,當對方心裏的預設答案是1+1=10的時候,你回答等於二當然就是大錯特錯的,他會認為你很沒水準。但你如果回答等於9.5或者等於10.5,那麼他的錢包有一多半已經在你手裏了。

具體到具體的問題,可以用這樣一套無敵“拳法”來應對:先推斷、猜測對方的“預設答案”,然後承認他的大部分說法及想法都是對的或者有這樣的問題是十分正常的,接著點出幾個小問題,最後給個簡便的“化解辦法”,大功告成,銀子到手,打完收工!

 

二、人類往往需要的不是明白的答案,而是糊塗的答案。

有個笑話,說有個醫生給一個病人看病,看完了開完藥方,病人走了。一會兒又回來了,拿著藥方帶著懷疑的眼神對醫生說:“你剛才講的每一句話我都能聽明白,給我開的藥方上每一個字我都認識,請問,你到底是不是醫生啊?!”

要知道,只有玄的虛的、模棱兩可的、糊裏糊塗的,能聽懂一點兒又不是全明白的答案,才是他們最想要得到的答案,而他們只有從自己的“不懂”才能反襯出“大師”的“懂”和“神”,然後才會心甘情願的按著大師的吩咐去做(也就是給錢)。

當然,這裏還有一個小小的技術問題:萬一在口若懸河的時候被人問倒了怎麼辦?比如,碰到了一個略懂的人。

很簡單,兩個辦法。其一,絕不認錯。大師怎麼能認錯?然後用一大堆專業術語把對方繞暈,不用管這些專業術語你自己究竟是不是明白,只要往一塊使勁堆術語,肯定能過關!

其二,如果你壓根就不知道幾個術語,沒辦法堆,或者是堆著堆著對方竟然比你想像的還要略懂一些,那麼此時就要祭出“終極大招”了:裝深沉,微微一笑,用兩手的手指互搭出幾個古怪的手勢,然後悠悠地說:“年輕人,不要去問,只要去悟!”

要知道,我們中國人是很有這種“悟”性的,不信的話找幾篇領導發言稿來看看,級別越高的領導說的話就越讓人看不明白——雖然每個字你都認識,每句話你都看得懂,但到底要說的是什麼事,表的什麼態,只有靠“悟”。

 

三、人類往往只會記住願意相信的東西,而對不願意相信的東西卻很容易忘記。

這不僅僅是“大師”應該掌握的秘訣之一,而且在心理學上也是早已有研究成果的,不贅。

更有價值的在於由這條引申而來的推論:找“大師”算命的人一般不會只找一個,很可能先後找好幾個算,但是因為他們只會記住願意相信的東西,而忘記不願意相信的東西,所以最後只會記住算的最准的那一位,而忘記其他那幾位——這就意味著,要做一個“大師”,跑江湖時完全可以放心大膽的去扯淡、不要怕算錯,要重視數量而不是品質。因為只要你能僥倖算准一次,就會在對方心裏留下神算子的光輝記憶,而那些沒算准的,人家也壓根記不住你。

 

四、算命的作用等於篩子。

這是因為人在面對太多選擇的時候往往會無所適從,比如人們在買東西、佈置房子的時候會面臨這樣的問題:買哪個?怎麼佈置?可能性實在是太多了。所以他們需要“大師”你!

作為“大師”,你就要當這個篩子,幫助在眾多選擇面前無所適從的人把太多的可能性過濾掉大部分,然後留幾個可能性讓他們挑選。當面對一百種牌子速食麵的時候,你過去告訴他,這一百種裏,只有A、B、C牌是達到衛生標準的,別的牌子不要選。風水、五行八卦、星座占卜,很大程度上就是幹這個的。

有了這四大秘訣,又一個“大師”指日可待。

 

羅輯思維 2015-01-09/星光 根據 熊逸 著作《周易江湖》為羅輯思維編寫。

 

1、開始,人類因擁有選擇而自由。

2、後來,人類因過多的選擇而不自由。

3、人類曾經為了自由選擇而拋棄權威。

4、但是,人類最終會因為過多選擇帶來的不自由而重新召喚權威。

哪怕,權威僅僅是鬼神。

所以,文明的未來,不是理性做主,而是萬神起舞。

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()