你是不是很羡慕嫉妒恨,蘋果為什麼每次都能不花錢上頭條?蘋果上頭條的秘密武器就有3個:一是讓媒體競爭。二是製造神秘感。三是開一個超級有逼格的發佈會。他們的戰略就是什麼都不說;他們會讓所有人競猜蘋果的動向,獲得免費的宣傳效果。

最近,看到美國著名科技博客9to5Mac深度爆料蘋果公關團隊的運作內幕,我對其如何操作和引爆口碑最為關注。蘋果式口碑有3個秘密武器:

1、搞定發燒友

蘋果的測試樣機被視作科技產品與發佈領域的聖杯,只有為數不多的幾名經過精挑細選的人士能夠搶先試用,這些人對蘋果整體都持積極態度。蘋果前公關代表還記得,他的上司曾經要求他仔細查看測試樣機的包裝盒是否完美無瑕,上面絕不容許有任何的劃痕或瑕疵。

 

2、搞定媒體,免費上頭條

蘋果上頭條的秘密武器有三個:一是讓媒體競爭,在雜誌佔據主導的年代,約伯斯可以通過讓《新聞週刊》或《時代週刊》爭奪獨家消息的方式,讓蘋果產品登上其中一本雜誌的封面。

二是製造神秘感。“他們的戰略就是什麼都不說;他們會讓所有人競猜蘋果的動向,獲得免費的宣傳效果,避免陷入其他企業遭遇的困境。”三是開一個超級有逼格的發佈會。

 

3、製造流行文化

鮮為人知的聲勢和口碑行銷團隊只有幾名員工組織,他們負責將蘋果的產品整合為一套流行文化。例如,該團隊會與大型體育聯盟合作將iPad變成教練工具,幫助音樂活動把iPad融入其中,並讓活動的組織者為參與者部署整合iBeacon的應用。

當然,一切的關鍵還是產品好,產品是1,行銷是0。蘋果口碑行銷背後,也暗含黎萬強所說的“參與感”,如何讓發燒族群、意見領袖、大眾用戶參與。

 

網易 2014-09-03/金錯刀

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()