很多人批評台灣年輕人滿足於小確幸而無大志向,乍聽下好像這二者有因果,但我以為這二者並無關係,一個滿足於小確幸的人,也能同時懷抱大志向。

回台二星期,除了每天帶老婆美食,也與眾老友們相聚,我已完全融入台灣『小確幸』的主流價值,也確實感受到生活中這種小小的幸福感,所以我們無須否定它,反而應該一有機會就將生活填滿這種小確幸。

然而,全民已普遍認同小確幸的價值時,我們確實可以不用再談,反而比較需要討論的,是『大志向的追求』是否必要?而這牽扯到我們對大志向的定義。

我認為,由於每個人所擁有的資源、機遇不同,所以大志向可以不用是轟轟烈烈的事業,它也可以是技術一流的黑手、醫術高明的醫生、熱衷創作的音樂人、樂育英才的老師……大志向就是『在你擁有的資源下,你能將能力發揮到多大?』

然而,現在的社會確實瀰漫著消極主義,許多人每天過得渾渾噩噩,他們只追求生活上的小確幸,卻不願在工作上奮力一拚,以致於做事常常未盡全力,浪費了上帝所給予最寶貴的天賦,同時也使得社會因此損失巨大。

我認為,『小確幸』是比較屬於生活上的,如美食、旅遊、相聚……而『大志向』是比較屬於在工作上的價值發揮,這二者的追求,其實都能帶來快樂,只是型式不同。所以如果我們只追求小確幸而不立定大志向,那人生肯定會少掉大半快樂。

所以我認為除了小確幸之外,人生的快樂還要再提升,那『立定大志向』也同樣重要。

鏈接:積小樂為大樂

 

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()