峰仔以為,『能力』與『人脈』二者都重要,但卻有先後之別。

以我自身來說,近年來因叭卟的成功,而讓比較多朋友想找我合作,事實上,來找我的都是過去的舊識,也就是說,我因為『能力』的提升而為自己打開了更多機會,而過去雖然有這些朋友,但因為能力還沒被看到,所以即使有人脈,也是無法發揮作用。

簡言之,有能力,人脈才會發揮作用,沒能力,人脈無法發揮作用。在能力未被他人知曉前,人脈單獨存在是無效的,所以只有能力這件事先發生後,人脈才能接著產生作用。

至於『能力』和『人脈』這二者何者重要?峰仔認為是『能力』,因為即使沒有人脈的加持,有能力的人還是能擁有小小的一片天,而沒能力的人,就算有豐沛的人脈,最終仍將一敗涂地。

不過,若只有能力,卻無人脈的累積,那個人會少掉很多機會,因為透過人脈的觸角,你確實會接觸到原來沒有的機會。人脈,能讓你『如虎添翼』。

所以個人在職涯上的,培養能力和累積人脈都很重要,但要記住的是,沒有能力,累積再多的人脈也無意義,所以一個人終其一生,都要不斷地增強個人能力。

連結:人脈,是一種階級關係的複製

連結:《不想輸》系列文章

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()