台灣老板製造的能力世界一流,卻是行銷白痴,以致於能做出很好的產品,卻搞不出像樣的品牌。

台灣老板的研發能力在世界上雖非頂尖,但由於在製程控制良好,加上 cost down 一流(甚至沒人性的cost down到員工身上,鏈接:我看台灣老板),所以能用很低的成本做出質量好的產品。但很弔詭的是,台灣在世界上沒有太多的一流品牌,原因就在於,台灣老板雖是製造的天才,卻是行銷的白痴。

若你跳開製造業而到餐飲業觀察,就會發現這件事更明顯。

在製造業中,產品還能不斷提升,因此能明顯感受到新一代的東西比舊一代還好,但如果是吃的,其實產品在做出一定水準後,就很難再做得更好吃,這也說明了產品在縱向的發展(不斷地提升品質)有其極限。

但我發現,大多數做餐飲的,將產品提升到水準以上時,仍不斷花費心力在研發產品,但因已無法做得更好吃,所以老板們就開始橫向發展,亦即開始發展其它的新口味,但我們可以發現這往往沒有太大效益,因為你只不過是讓原來的老顧客轉化口味,而非帶入新的顧客,所以在業績上,也就無法看到增長。

另一方面,你也可以發現,許多小吃原本生意平平,但透過媒體的報導(非自願式行銷)而使得業績突然暴增,而這段期間老板並未發展了新口味(產品),而僅是被報導了(行銷),由此可知,到了這時候,產品的投入已不能創造業績,行銷才可以。

所以,在產品發展到一定程度後,重點就不是在產品本身,而應該是在行銷,但我們生活所常見的卻是,許多餐飲業的老板仍不斷地將心力投注到無效益的產品上,而對行銷的關注竟然為零,這也是他們在經營上所犯的最大錯誤。

最後,台灣很多人對行銷的基本觀念是很錯誤的,認為行銷就是要花大錢(例如那群自以為無所不能,卻創造不出品牌的台大幫高科技老板),但事實上,好的行銷應是『以最低的成本來創造出最大的效益』。例如峰仔在福州奶茶店所玩的《百年一美》,就是一種以幾近零成本,卻創造出驚人效益的行銷活動。

鏈接:【小店學堂】系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()