前不久,經濟部長鄧振中談到「年輕人先努力,再談分配」,台灣某些三四年級生喜歡偷換概念,也是我說這群人混帳的原因。連結:經長:年輕人先努力 再談分配

峰仔曾在網誌上說過,是否努力屬於『個人範疇』,而稅制的分配是『社會公平』議題,本就不是同一件事,但某些糟糕的三四年級生就是刻意引導到『個人是否努力』的討論上,再讓這個議題在一堆愚蠢的年輕人中產生爭執,最後不了了之。連結:22K當然不對!台大豬頭校長!

三四年級生享受了台灣經濟起飛的大部份果實,這原來無可厚非,但當制度設計成要低薪的工作者負擔起老一輩的退休金時,就非常過份,更混帳的是,當被剝削者抗議這種稅制時,他們就會轉移話題到年輕人不努力。簡言之,部份三四年級生讓我覺得噁心的原因是:

1、他們已拿走了社會繁榮的的大部份果實,但在未來的制度上,還要繼續剝削年輕人

2、他們明明知道問題是制度不合理,卻總把問題歸結到年輕人不努力

像劉克襄這種有良心的三四年級生是極少數,而像經濟部長、台大校長這種佔據權位,還喜歡教訓年輕人的三四年級生卻是常見,那世代間能不仇恨嗎?三四年級生發起了戰爭,但卻還要年輕人不要抗爭,這是什麼道理?

最後,即使要談到年輕人是否努力這件事,試問,當台灣年輕人被三四年級的台灣老板凹到工時已在全世界的前三名時,當都已經被操成全世界最勤勞的人時,還有臉說台灣年輕人不努力嗎?

連結:子領25K 劉克襄:三四年級拖垮台灣(劉克襄)

連結:像我這樣七年級的人(苦逼政大畢業生)

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()