全球變暖是當今熱點話題,尤其戈爾的《An Inconvenient Truth》還得了奧斯卡。現在世界各國的小資,新左派,世界公民們無不把全球變暖當成表現自己優越感的最佳題材,有的甚至嚴重影響自己的生活,意思是你們排放我不排,我對得起地球。

戈爾的影片堪稱是最經典的科學報告,我從中學到了作報告的終極技巧,以後寫power point一定能做到深入淺出。戈爾介紹關於人造全球變暖的邏輯現在已經成了常識:比如你分析極地冰芯中的空氣成分,你可以發現過去數萬年中地球溫度和空氣裏面的二氧化碳含量之間存在一個很強的關聯:二氧化碳含量越高,溫度就越高。

“人造全球變暖(man-made global warming)學派”對此的解釋是,二氧化碳是一種溫室氣體,它的存在有利於大氣吸收和保有太陽熱量。而這些多出來的二氧化碳是哪來的呢?是人類活動,比如說汽車尾氣帶來的。所以為了避免全球變暖,必須減少二氧化碳排放。

就算你只看了戈爾的影片,也會對此提出一個質疑:人類大規模生產活動僅僅是最近幾百年的事情,歷史上數萬年間二氧化碳和溫度的變化一直都在起伏,那又是什麼造成的呢?戈爾在影片中也回答了這個問題,他說即將到來的人造全球變暖造成的溫度上升將超過以前所有的起伏,因為二氧化碳含量之高可以說史無前例!問題在於戈爾仍然未能解釋為什麼以前也有二氧化碳的劇烈起伏?

現在BBC這個紀錄片《The Great Global Warming Swindle》給出了一個在我看來邏輯上更說得過去的解釋。這個片說:

所謂溫室氣體,在空氣中的含量其實比例很低。而二氧化碳在所有溫室氣體中所占的比例更低。事實上最重要的溫室氣體不是二氧化碳,而是水蒸氣。

目前我們所經歷的全球變暖,如果是溫室氣體導致的,那麼大氣溫度應該顯著上升。然而探空氣球的測量表明,我們的全球變暖主要體現在地表,而高空大氣溫度沒有顯著上升。

如果你仔細看戈爾的那張二氧化碳與溫度變化曲線圖,可以發現並不是二氧化碳上升了溫度上升,而是溫度上升以後,二氧化碳才相應的上升。二氧化碳濃度變化比溫度變化落後800年!換句話說是溫度變化導致二氧化碳含量變化,而不是相反。

空氣中最大的二氧化碳來源絕非是人類活動,比如說火山,腐爛植物等等,這些東西的二氧化碳排放都超過人類活動。二氧化碳的最大的來源還是海洋。由於海水非常深,科學家的理論表明海洋其實對溫度有一個“記憶”:海水需要幾百年的時間來對表面溫度變化做出反應,這就解釋了為什麼二氧化碳含量隨著溫度變化。

那麼地球上的溫度變化是什麼決定的呢?是太陽。當然並不是說太陽忽冷忽熱,其中機制也很有意思。

這個機制是這樣的。地球表面溫度的高低,最直接影響來自於雲。而雲大家都知道是水分子包圍在雜質外面形成的。這個“雜質”,主要來源是宇宙射線。而有多少宇宙射線能到達地球大氣,取決於磁場;磁場受到太陽風的劇烈影響;太陽風的活動不是穩定的,而是變化多端的。

兩份完全獨立的資料,一個是過去上百年氣溫變化,一份是過去上百年太陽活動,這兩個曲線合在一起,完全是關聯的。其關聯度絕對高於溫度和二氧化碳。

人類也許能左右汽車和工廠,但是左右不了太陽。這幾年是熱了一點,但是過幾年就會冷下來。比如極地的冰川融化,其實過去不知道發生過多少次,經常融,也經常凍。那麼為什麼有這麼多人如此熱衷於鼓吹人類活動導致全球變暖呢?

首先從科學家角度來說,只有你說全球變暖才能獲得經費,有危機才有經費。科學家如果搞個電腦模型,輸入各種參數之後一運行,發現什麼事情都沒發生地球運轉正常,這樣的結果根本沒必要發表。為了發表論文你的結果必須具有戲劇性,為此科學家們有意識的誇大了一些參數。比如說人類排放CO2的增長率。片中採訪的科學家說,科學家玩模型的時候是有偏見的。

政治原因。政客們在利用全球變暖給自己謀取利益。

片中說,那些反對“人造全球變暖”的科學家甚至受到人身攻擊。聯合國組織眾多科學家搞了個全球變暖報告,其中有的科學家明明反對這個報告的結論,最後他的名字居然仍然出現在這個報告的署名上,陰謀意味很濃啊。

這個片最後說,那些極端環保主義者不讓非洲人用傳統能源,說要保護環境。他們讓非洲人用太陽能和風能,比傳統能源貴3倍,還不穩定。非洲人說,你讓我環保就是反對我的非洲夢。我的非洲夢就是要發展!

我想,當然並不是說環保不重要。空氣污染導致傳染病,但是空氣污染的確不能導致全球變暖。

 

羅輯思維 2015-03-18/同人于野

 


“全球變暖”是一樁生意。

最近似的生意是“賣鑽石”。

首先,製造一個未必存在的焦慮——

人類毀滅;或是愛情破產。

其次,給出一個未必可行的方案——

“全球減炭”;或是“一顆永流傳”。

自古以來,從焦慮而起的生意,騙局最多。

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()