練一身看穿K線騙局的真功夫
技術分析4大陷阱 讓人不得不防

一般在學習投資的道路上,不外乎從「基本分析」和「技術分析」兩方面著手,再佐以「市場心理分析」,其中技術分析幾乎是許多人必學的研究方法。主要原因除了可以適用任何金融商品走勢外,還能從股價的波動中領先基本分析,看出多空方向。

著名的道氏理論基本論點之一,即是「股價預先反映一切訊息」。股價的「領先性」,在於提前獲知訊息或看出趨勢的投資人會率先進場卡位,隨著愈來愈多買盤加入,成交量開始放大,方向也呼之欲出,就像一顆石頭丟進池塘一樣,漣漪逐漸往外擴散。

在投資市場裡,投資人的買賣動作,統稱是「市場行為」,包括價格、成交量。國際知名技術分析大師約翰墨菲(John J. Murphy)下了一個明確定義:技術分析的研究對象是市場行為,藉以預測未來的價格趨勢,主要運用工具則是圖形(例如K線)。

約翰墨菲進一步表示,採用技術分析的投資人除了有「預先反映一切訊息」的信念外,還必須相信「價格發展會成為趨勢」,以及「歷史會重複發生」。他提醒大家,在趨勢未反轉之前,股價將朝既有的方向前進。

 

迷思不除 容易受騙上當

儘管技術分析在投資上具有一定優勢,不過同樣一套方法,有人賺錢上了天堂,也有人賠錢住進套房,甚至引起許多人提出「技術分析無用論」。

其實這和財報分析雷同,不見得懂財報的人就一定獲利,很多交易市場的「眉角」需要經驗的累積;再者,主力也會利用K線走勢來騙人上轎(殺出),達到股票出貨(進貨)的目的。

 


技術分析有哪些陷阱和騙局值得注意?

陷阱1 學習認知上的誤差

國際間技術派裡,另一位有名的人物約翰馬吉(John Magee)曾說過,技術分析不是精準的科學,因為任何法則都有例外,它需要根據許多因素進行綜合評估和判斷。

市場上最常見到的技術線形或指標,有趨勢線、移動平均線、KD(隨機指標)、RSI(相對強弱指數)、MACD(指數平滑異同移動平均線)⋯⋯等等。一般來說,單一指標的成功率大概有5、6成,倘若再搭配幾個熟悉的指標一起綜合分析,準確性就會大為提升,但很多初學者誤以為學會「一招半式」就可以行走江湖。

另外,投資最大的盲點往往來自於人性弱點,容易受到市場情緒影響而喪失紀律,即使技術指標發出明確訊號,但往往因為一時的貪婪或恐懼,讓自己無法做出正確的決策,導致不必要的損失。

 

陷阱2 拘泥原則,過於機械化解讀

這種最常發生的情況就是KD、RSI的「指標鈍化」,這些指標高、低點皆在0至100之間,若行情持續熱絡或走空,就會出現在80以上的高檔區股價持續大漲,指標卻不動,或在20以下的低檔區股價仍然下跌,但指標卻失靈的鈍化現象。

不少投資人在學習過程中,常被教育,當指標值超過80時,表示股價過熱,應該獲利了結;反之,當指標值跌破20時,表示股價超跌,應該逢低買進。然而這樣的做法,卻常常在80以上時,錯失連續飆漲的機會;也會在20以下時,提前進場而遭到套牢。

94CA9223-B45C-4CEB-B086-FD4E813BE04D    

以2014年的大立光(3008)為例,4月時,周KD值就已經站上80,一直鈍化到7月才結束,股價則從1,500元至1,600元之間,一路大漲到最高2,640元,漲幅超過60%,成為外資最愛的股票之一。

倘若投資人在KD值站上80以上就立刻賣出,將錯失一波可觀的行情。

大立光當時的第1季稅後EPS(每股盈餘)為22.36元,由於下半年蘋果的iPhone 6銷售屢傳佳績,全年結算高達144.85元,大賺逾14個股本,創下歷史紀錄,而股價領先半年以上反映,顯示出技術面比基本面提前看出方向,同時也意味著KD值一旦鈍化,漲勢會相當凌厲。

 

陷阱3 遇到突發事件,措手不及

最典型的歷史事件就是2001年的美國「911事件」,以及2004年總統大選的2顆子彈,讓技術分析的假設基礎「趨勢未反轉之前,既有的方向將繼續前進」出現逆轉,這時如果運用高度槓桿操作,就容易出現賠錢情況,像當時市場就傳出有幾位技術派達人因此蒙受不少損失。

 

陷阱4 主力的誘導騙線

1990年代,當時台股裡的主力多半有呼風喚雨的能力,綽號「老雷」的雷伯龍曾說過一句響叮噹的名言:「在股市裡,錢砸下去,K線就浮起來了」「攻擊是為了撤退,拉抬是為了出貨」,很多股民根深蒂固認為,「線形是主力做出來的」。

時至今日,那些老主力已經陸續退出江湖,台股也因為對國際開放,外資交易和持股比重不斷拉高,但股本小、籌碼輕的中小型股,仍然有新一代主力進出的影子,這些市場主力、大股東甚至部分法人,常常利用技術線形釋出多空的假訊號,達到「騙線」的效果,引誘對技術分析一知半解的投資人上當。

E2A5C175-076E-4278-B9FA-2AFC7EBB1582  

例如「假突破、真拉回」,就是股價在突破新高或均線壓力後,很快就出現拉回,由於這種情況是主力的「假動作」,為了不浪費太多銀彈,往往不會在高點停留太久,有可能在當天或1、2天後就迅速下跌,有時甚至出現連續爆量現象,假如散戶看到股價突破新高或均線壓力後就進場,常會因此套牢。

和假突破、真拉回情形相反的,就是「假破底、真穿頭」,主力先故意讓股價跌破前低或均線支撐,讓散戶以為將要大跌而拋出籌碼,等到吸貨成功後再迅速拉抬股價,迫使散戶高價追回。

砷化鎵大廠穩懋(3105)近1年來就曾出現假突破、真拉回的情況。2014年10月6日公司公告9月營收為10.7億元,創下14個月來新高,但盤中突破6月11日高點31.6元、來到31.8元後,追價買盤就顯得乏力,隔天起更出現連4個黑K棒;換句話說,投資人如果在當時因利多消息,且股價創新高後進場,馬上就陷入套牢窘境。

事實上,在營收公告前幾天,穩懋的走勢明顯先轉強,10月5日的量能更是明顯增加,然而隨著全球股市不佳,量能後繼無力,加上KD值出現高檔背離,股價拉回修正並不意外,尤其10月以後營收一路減少,也證明技術面領先基本面反映。

接著,穩懋股價在10月16日跌破前一波(8月1日和6日)低點25.9元,來到25.5元,但卻沒有爆出停損量,且出現長下影線,隔天雖然收黑K線也沒有再破新低,儘管10月至12月營收不如預期,但股價卻開始緩步走升。

2015年2月5日,穩懋公告元月營收達8.7億元,月增近5%,且比去年同期成長51%,激勵股價來到37元高點,創下2013年6月新高,成為假破底、真穿頭的走勢。類似的情況只要投資人多比較分析、累積經驗,就能看穿主力戲碼,穩操勝券。

 

扎穩根基練功 自然能摸清騙線伎倆

儘管技術線形會有主力做線設下騙局的跡象,但學習技術分析的投資人不該有「一朝被蛇咬,十年怕草繩」的心態,或是嗤之「技術分析一點都不準」,而是應該要用正確的心態學習技術分析。

什麼是技術分析?其實是將交易紀錄的數據真實呈現出來,讓投資人得知目前與過去的交易情況,再從過去的數據研判未來走勢。

一位網友曾用氣象預報來形容技術分析,譬喻貼切,氣象預報也是從過去的資料研判,預告未來天氣好壞,只是你我都知氣象預報有時會失準,不一定百分百準確,但卻提供讓人有所依據的方向;同樣道理,技術分析也是如此,讓人在茫茫股海中可以得知現在所處的趨勢、現在這檔股票多空的力道。

技術分析的資訊是每天即時更新,而基本面公布的資訊往往落後許多,這也是獨鍾技術分析一派的投資人所擁戴的。通常可以從交易紀錄,及早看見到轉折的時機,甚至嗅到即將風雲變色的跡象,早早做出反映,免得成為主力倒貨的倒楣散戶。

學習技術分析沒有快速捷徑,只能從實戰中慢慢累積經驗,向投資達人學習也是一條路徑,當能夠摸清自己學習盲點以及主力設下的騙線伎倆,自然有本事避開陷阱,並能解讀K線所告訴你的賺錢密碼。

 

今周刊 2015-03-16/本文出自特刊《看穿K線大騙局》

 


 

看穿K線大騙局
第一篇:蕭明道 量、價、角度打天下

看到1檔股票線型,總是霧裡看花似霧又似花?篤信技術分析得永生的蕭明道,從股市翻身晉級億元身價,所謂的「騙線」,在他眼裡無所盾形,反而善用量、價、時間、角度作為技術分析之本,擅長找出主升段進行操作,一賺就是賺一大波段行情。

蕭明道反芻個人技術分析的精髓,傳授判讀個股波段起漲點的技巧,以及最重要賣股的時機,幫你獲利入袋,不至於又淪入股票抱又不緊,追高又套在高點的宿命。

 

第二篇:蔡森 多空轉折一把抓的投資絕活

40歲就安穩退休,擁有1年賺上千萬的實力,蔡森是電視台財經節目的常客。他從地下期貨公司起家,透過每日畫線圖練功,精進技術分析功力,對於主力作線技倆瞭若指掌,常見的高檔誘多、套多、殺多,往往讓散戶盲目追高,看到頭部形成,才驚覺而後悔不已。

擅長抓到「破底翻」買進「假突破」賣出的蔡森,總能預先得知買在低檔,坐享上漲肥美的波段,究竟如何看出一檔股票已有「破底翻」跡象,伺機起漲?蔡森用圖例畫出趨勢線,點出買點時機,更傳授計算波段滿足點的方法,帶領你走向贏家行列。

 

第三篇:廖繼宏 解讀技術密碼賺波段

透過技術分析可以判斷多空趨勢的轉變及力道,進而選股和操作策略在心中有了定見,不過,多數投資人對技術分析總是半信半疑,誤入主力所設下的騙線陷阱,其實技術分析需要不斷學習累積經驗。

市場上享有盛譽的技術分析達人廖繼弘,強調技術分析能夠讓人先知先覺,早早預知一檔股票多空方向,只要伺機進場,就能賺進大波段獲利,其中又以多數人熟知的均線和KD是操作股票最有力的利器,廖繼弘不藏私一步一步拆解心法,讓你進而掌握股票最佳的買賣點。

 

第四篇:朱家泓 輕鬆抓飆股獲利無限

同樣都是在股市中打滾的散戶,有人賺得笑開懷,卻也有人只能眼紅地看著別人數鈔票,更令人懊惱的是,明明買同一支股票,別人是以2成、3成,甚至1倍的高獲利了結,而自己總是套在最高點?

曾經也是散戶的朱家泓,同感身受點出散戶為何經常看錯線型的盲點,在於心中沒有定見,缺乏一套作戰策略,因為操作股票是一種計畫,首要綜觀整個盤勢,再看個股位階段,接著判斷多空方向以及轉折時點,這一套SOP作戰策略,才是散戶征戰險惡股海,能夠拉高勝率的獲利心法。

 

第五篇:王錦樹 「酒田戰法」台股應用教戰

技術分析的K線型態,最早源自日本的本間宗久所研發的酒田戰法,有將近80種型態,但套用到台股上,是否還能夠依照原有預測的走勢行進?曾為早期國內4大投信之一的高階主管、並擅長技術分析的王錦樹進行了統計實證,經由電腦篩選與驗證,歸納出哪些型態在台股具有可信度?哪些其實並不適用?

實證的結果能大幅降低投資人被騙線或被誤導的機率,破除原本對技術分析的錯誤觀念,更能讓散戶趨吉避凶邁向獲利之路。
第一篇:蕭明道 量、價、角度打天下

看到1檔股票線型,總是霧裡看花似霧又似花?篤信技術分析得永生的蕭明道,從股市翻身晉級億元身價,所謂的「騙線」,在他眼裡無所盾形,反而善用量、價、時間、角度作為技術分析之本,擅長找出主升段進行操作,一賺就是賺一大波段行情。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()