無論是普通葡萄酒還是年份好酒,一旦選好之後,你所需要的就是充分地發掘它的精華部分,好好享用它。瞭解一些侍酒知識,絕對有助於提升你的品酒能力。在侍酒中,最需要瞭解的知識包括侍酒的溫度、杯子的選擇以及周到的服務等。

 

一、侍酒溫度

絕對不要從酒窖中取出一瓶葡萄酒後,就立刻飲用它。在品鑒或就餐飲用它之前,你應該算好冷藏葡萄酒所需的時間。侍酒的溫度並不是越高越好,也不是越低越好,過高或過低都會讓葡萄酒失去它原本的風味。只有在合適的溫度下,葡萄酒的風味才能完全散發出來。

總體來說,白葡萄酒的侍酒溫度要比紅葡萄酒低。但是不同風格的葡萄酒的侍酒溫度會有很大的不同,每種風格的葡萄酒都有其最佳的侍酒溫度。想要瞭解不同葡萄酒的最佳侍酒溫度,請關注本站的《葡萄酒的理想侍酒溫度須知》。

目前,已有很多具有溫控功能的葡萄酒冷藏科技產品了,如酒櫃、冰箱等。當然,冰鎮葡萄酒最快的方法是將葡萄酒放在冰桶裏,往裏面加水和冰。如果你需要將一瓶20°C的葡萄酒冰鎮至8°C,你得等10-15分鐘。在冰鎮的過程中,溫度計會是一個不錯的工具,但是相差1-2°C對葡萄酒來說並沒有太大的影響。剛開始時,你可以用溫度計去測量2-3次,摸摸每個瓶子的冰鎮程度,等經驗充足之後,你就可以通過自己的感覺來判斷一瓶葡萄酒的冰鎮程度了。

 

二、如何打開葡萄酒?

1. 用開瓶器裏的小刀沿防漏圈(瓶口凸出的圓圈狀的部位)下方劃一圈,切除瓶封。(小心手指,以免被鋒利的金屬膜刮傷。)

2. 用布或紙巾將瓶口擦拭乾淨。

3. 再將開瓶器的螺絲鑽尖端垂直插入軟木塞中心直至底部。

4. 慢慢取出軟木塞。

 

三、醒酒

大多數葡萄酒都是開瓶即可飲用的,但是有些葡萄酒通過醒酒之後會獲得更多活力。通過醒酒,葡萄酒可以得到兩方面的提升:1. 去除因陳年在瓶底所形成的易碎、帶苦味的沉澱物;2. 讓葡萄酒與空氣接觸,葡萄酒“呼吸”後,單甯充分氧化,表面的雜味和異味揮發散去,葡萄酒本身的花香、果香逐漸散發出來。

如果是陳年較久的葡萄酒,醒酒能夠使其快速“醒來”。但是無論是陳年老酒還是年輕的葡萄酒都可以對其進行醒酒。一般醒酒1-2小時,葡萄酒的口感會更柔順,更飽滿。需注意的是,不要將葡萄酒快速地倒入醒酒器中,否則很容易使其失去新鮮活力。

如何醒酒呢?其實很簡單。首先,保證醒酒器的清潔。建議您在醒酒之前,倒一點葡萄酒到醒酒器中進行清洗,這樣清潔劑或其他雜味都可以清理了。然後,打開葡萄酒,將其慢慢倒入醒酒器內。

 

四、侍酒的順序

葡萄酒的侍酒順序規則是先白後紅;先年輕後年久;先輕盈後飽滿;先幹型後甜型;最後上那些非常好的、非常特別的葡萄酒。

如果你是主人,你應該在侍酒前檢查下葡萄酒是否有缺陷。在侍酒時,女士優先,然後從主人的順時針方向給其他人倒酒。

 

五、倒酒:如何做到滴酒不漏?

慢點倒!當所倒入酒杯的酒量達到要求,身體稍稍遠離,輕微旋轉酒瓶底部,快速收瓶,避免滴酒。這也是一個熟能生巧的動作,因此只要經過一段時間的磨練,倒酒而滴酒不漏就變得輕而易舉了。 此外,拿塊白布在手裏,隨時擦拭酒瓶。

 

六、倒多少酒?

根據杯子的大小不同,一瓶750ml的葡萄酒可以達到6-12杯。為了充分享受美酒與美食,每杯可以倒入150-180ml,也就是三分之一杯。如果是起泡酒,你可以倒至鬱金香杯的四分之三處,看到冒泡泡為止。

 

七、如何選酒杯?

在侍酒前,準備合適的酒杯,並仔細檢查酒杯是否清潔。在選擇酒杯時,你需要考慮的因素包括:酒杯的形狀、大小、品質,確保酒杯清透、明亮。在歐洲,尤其是在法國,每個產區都有自己風格的酒杯,如波爾多杯、勃艮第杯。如果需要品鑒起泡酒,你需要準備鬱金香杯或者笛形杯。酒杯的杯壁向內扣,有助於香氣的聚集,以利於聞香。此外,酒杯的杯腿應該足夠長,以避免手指接觸杯身影響酒的溫度。

 

八、如何持杯?

用拇指與食指夾住杯腿,注意不要直接拿杯身,因為這樣容易使手溫影響到酒的溫度。在敬酒與人碰杯時,自己的杯身比對方略低時,表示你對對方的尊重。喝酒時絕對不能吸著喝,而是傾斜酒杯,像是將酒放在舌頭上似的喝。輕輕搖動酒杯讓酒與空氣接觸以增加酒味的醇香,但不要猛烈搖晃杯子。

 

網易 2015-03-06 

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()