創業  

我比較少在書局第一次翻書就買,而且它還是台灣人所寫。

《創業》寫得非常好,許多觀念是峰仔一直想談卻沒有談的,而我發現林之晨都整理出來了,而且條理極佳。我覺得本書最大的價值有二:1、許多精彩的案例(Case Study),2、作者已幫你歸納出這些案例的通則。不過這本書還是有偷雞的地方,一本256頁的書,插圖和空白頁就去了70-90頁,不過,即便只有150頁,峰仔也認為本書值得一買。

讀完後,我對於一個六年級生能有如此資源去搞創投,甚至還能容忍虧損一段時間,讓我相當好奇他的出身。因為經驗告訴我,能超出同代人甚多的成功,背後常是實力雄厚的家庭,google了一下,果然不出所料。峰仔猜測他家庭的資產至少在10億以上(如果只算到他父母這輩的話),而林之晨又是獨子,所以可運用的資源應是相當豐沛。

眾所周知,台大學生的家庭社經地位在台灣通常已比較高,但要像林之晨這樣的背景,我想在台大裡仍是少數,也因此,我相信同年代六年級生的台大學生,都很難達到林之晨的成就,這並非他們不夠優秀,而在於家庭背景的落差懸殊。這也是我常在網誌強調的,台灣現在的年代,光是優秀還不夠,你一開始能有多少資源能玩,往往更是關鍵。

當然,不能因此否定掉林之晨個人的努力,因為我相信更多的富二代,並沒有像他這樣天份與努力,而我們也應以健康的心態看待,畢竟,如果一個心存善念的富二代(假如他是的話),願意運用自己的資源去改善社會,那他對社會的貢獻肯定大於一般人許多,反之亦然。

 

《創業(256頁)》作者:林之晨/出版日期:2015-02-06

林之晨,1978年出生,2002到美國(24歲),2010回台(32歲),2015年完成本書(37歲)/MR JAMIE網誌:mrjamie.cc

林之晨 (Jamie) 是 AppWorks 之初創投的創辦合夥人。AppWorks Accelerator 每年輔導 50 家新創公司,是亞洲最大的創業加速器。同時管理新台幣 18.2 億創投基金,是少數專注在電商、網路、移動等領域的早期創投。他長期在個人網誌 MR JAMIE 發表創業文章,同時在九八新聞台主持《科技酒吧》,與哈遠儀在中視搭檔主持《改變的起點》等節目,推廣創業精神。著有《Mr. Jamie 網路創業七堂課》、《Jamie 流行銷》等暢銷書。

 

博客來連結:《創業

連結:亞洲最佳女廚師 台中樂沐陳嵐舒

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()