0226-1 心之芳庭(開始用新相機 Canon G7X)  

這幾年,隨著幾位年齡相近朋友的過世,讓我常在思考:如果我明天突然走了,心中會有遺憾嗎?

雖然我還有些事情想去做,但到今天,我覺得人生重要的事都做了,而這些『重要的事』,其實平淡無奇,包括了:年輕時有過至少一段戀情、規規矩矩地完成學業、做了幾年的上班族、有認同的宗教信仰、能偶爾旅遊與美食、與喜歡的人結婚、有了生兒育女、有良好的親友關係……我慢慢了解到,這些對我人生最重要的事,並非做了什麼轟轟烈烈的事業,而只是在人生的歷程中,完成了一個普通人應該經歷的事。

施肥是我高中好友,先前在鴻海工作,放棄了400萬的年薪,2008年到長沙自行創業,他說現在最享受的事,就是在自家享受種樹的田園生活,我問他:「可是,如果沒有老婆、小孩陪你,做這些事你還會覺得享受嗎?」他說:「不會,應該只會感到很孤獨吧!」他也談到仍在鴻海工作的同事,如今每個月只有5天能陪家人,其它時間都在外地,而這種生活有可能持續到退休。我們都為此感到惋惜,因為少了與小孩20年的共同成長,這必然是人生中極大的缺憾。

我的價值觀中,這種與家人相處的生活雖然平淡,卻是非常重要的幸福。

 

平淡的幸福,遠大於自我實現

其實,從學生時代,我們就不斷被告知要做自己想做的事,或著說是『自我實現』,每個人對它的定義也不同,可能是遊歷各國,或許是站上舞台,或許是濟世救人,或許是藝術創作,或許是自行創業……當然,我們都希望在擁有平淡幸福的同時,又能完成自我實現,但如果只是二擇一,你的選擇是什麼?

我在同時經歷『平淡幸福』與『自我實現』二件事後,個人感覺,平淡的幸福會比自我實現來得重要。是的,我更傾向如我父親一般,寧可當個上班族(雖然他也曾想創業過)卻擁有個幸福家庭,也不願如牛頓、諾貝爾般,轟轟烈烈卻孑然一身。

雖然『平淡幸福』與『自我實現』並非總是相斥,但也並非總能兼得。在前文《男過40難娶妻》中,可發現有相當比率的男女,因為工作忙碌或追尋自我實現,反而犧牺了生命中最重要的幸福。

其實,並沒有人會想放棄這些平淡幸福,更多時候,只是沒有積極追尋罷了:年輕時的我們更容易被自我實現的魔力所吸引,卻不知道平淡的幸福竟是如此重要,竟是如此容易一去不返。

兼得永遠是最好的情況,但若在某些時間點必須優先擇一時,峰仔以為,平淡的幸福,會遠大於自我實現。

鏈接:男過40難娶妻

 

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()