039福大店  

很多人都有開店的經驗,但生活中比較沒有較系統化的知識,峰仔決定把這些年的心得做個匯整。第一個最常被問到問題就是:『應該加盟他人,還是自創品牌?』

 

首先,你要考慮自己本身的資源,這可以由『錢』『時間』『能力』這三方面來談。

談『錢』。創業第一件事,就是談錢,加盟他人通常需要多付加盟金與較貴的設備和裝修,所以投資會較自創品牌來得高些。但不論是加盟或自創,我會建議,開第一間店前最好再多準備些錢,因為開店後常常有意想不到的支出,一開始也有可能生意不如預期,所以擁有足夠的周轉金,會提高你開店的成功率。

談『時間』:如果創業前的準備時間很少,那最好加盟,因為不論產品的研發、CIS的設計、店面的裝潢……都需要一段時間來規劃。相反地,若沒有充份準備卻急於自創品牌,通常失敗率會很高。

談『能力』:如果對自己不是很有信心,也沒有管理經驗,那加盟應更能給你保障;但若你有服務業或是管理的經驗,也覺得自己能力夠,那就有條件自創品牌。

 

其次,你要考慮產業。

舉例來說,現今的便利商店體系的資源相當龐雜,並非個人所能擁有的,所以若要開便利商店,最好還是選擇加盟;又例如早餐店或奶茶店,因為撕殺激烈,所以加盟較能讓你在市場中脫穎而出,從而降低風險。

但如果逆向思考的話,你會發現所謂能加盟的產業,當它有愈多的加盟品牌時,代表著這產業競爭愈激烈(如上述的便利商店、早餐店、奶茶店……),也意謂著你愈難賺錢。所以很弔詭的是,當你在考慮加盟時,同時也把自己帶入了一個薄利產業中了。

 

其三,考慮自身個性。

我本身覺得,創業最大的樂趣,就是思考與解決問題的過程,這也是我當初脫離上班族主要原因:做個思想上的自由人;但如果加盟別人,很多東西都被規定死了,樂趣就會少了許多。不過這也看人,因為對某些人來說,整天想著如何解決問題反而很痛苦,所以你必須考慮到自己的個性。

 

其四,考慮發展性。

加盟別人雖然風險較小,但發展性也較受限,例如,你就無法發展個人的加盟事業,而事實上,若能發展個人的加盟事業,不但風險會小很多,而且還有很大的想像空間,例如711、85度C、清心福全……

綜合而言,峰仔覺得發展自創品牌,不論是在獲利、樂趣、發展性……都比加盟好很多,但如上所述,還要考量自己的資源與個性。所以結論是:搞自有品牌比較好,但還是要看個人狀況。

鏈接:【小店學堂】系列文章

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()