峰仔以為,除了金錢外,還有種富裕,也就是你『每天能有多少自由做事的時間』,我稱之為【時間的富裕】。

每天有自己的時間,才能選擇陪伴家人、與朋友相聚、看些書、做運動、旅遊美食……當一個人能去做這些小確幸時,才能感受到生命的喜悅,才能體會到這也是富裕。而悲哀的是,台灣上班族不但薪資低(亞洲四小龍薪資最低,甚至不到新加坡的一半),時間上也被台灣老板吃光抹浄,而成為真正的『窮忙族』。

在主計處的資料中,台灣上班族每年的工時是2140小時,在全世界排名第三,然而,台灣老板還常常凹加班不付加班費,所以實際時數應超過2140小時。簡言之,在地球上,台灣人的工作時數已達人類極限(東亞儒家文化下的奴性民族,華日韓皆是),所以別說歐美,我想就連東南亞人都很難想像這樣的生活。

「每天」過度地工作,會連放假時都想睡覺以彌補工作日的疲累,以致於休假也失去了品質。所以每天過度工作,不但平日、假日都很難活在當下,而且長期下來,身體也需付出極大代價,扣掉將來有可能發生的疾病成本後,賺的不一定有想像中多。

此外,峰仔所謂【時間的富裕】,必須滿足二個條件。

第一個條件,是基本上「每天」你都要有自由做事的時間,你可以偶爾1-2天忙於工作,但不能長期都過勞於工作。台灣很多病態老板常灌輸員工一個觀念:『年輕時累一些,退休才能享福。』而很多奴性上班族不但接受這樣的觀點,還樂於傳播。

其實,25-50歲的青壯年是人生的黃金時代,你的體力與腦力都還在人生的高峰,絕對比老年更能體驗生活,由此可見『年輕累、老享福』的邏輯有誤,也因此,更多我們聽到的是,退休老人悔恨年輕時無法陪伴家人或享受人生;此外,峰仔幾個朋友在四十多歲時因病過世,更讓我認同『活在當下』的必要。其實,每個人都應時刻自問:如果我即將死去,這輩子我是否有悔恨?

第二個條件,你必需有基本的經濟能力,不用太富,但也不能窮到連讀書、喝咖啡、旅行、看電影……都不行。【時間的富裕】的另一個重點在於『自由做事』,而非單純擁有很多時間。舉例來說,遊民雖然時間很多,卻受限於經濟能力而無法自由地做許多事,所以並沒有『時間的富裕』;相同地,台灣很多工作者(如醫生、工程師)有錢卻沒有時間,也是沒有『時間的富裕』。

其實,如果人生中失去了這種『時間的富裕』,等同也失去體驗美好事物的機會,而我相信大部份的人靜心思考這問題後,都不會希望匆匆忙忙過一生。

連結:《不想輸》系列文章

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()