美元圈套  

台灣的財經作者中,我最欣賞的應算是王伯達,而在他目前所出版的五本書中,我認為寫最好的還是他的前二本著作,也就是《民國100年大泡沫》和這本《美元圈套》。

王伯達通常是由台灣的角度去探討經濟議題,所以對台灣人來說,我認為他的觀點會比西方學者更為有用。此外,他能在一堆大家都有的公開資料中,找出別人看不到的問題並理出答案,這也是他厲害之處。這點不禁讓我聯想到前不久所看的《羅輯思維 - 秦始皇在隱瞞什麼》時,談到《秦謎》作者李開元也是在一堆公開的資料中,推論出秦始皇極力想隱瞞的事情(這集實在太精彩,峰仔忍不住推薦:秦始皇在隱瞞什麼)。

其實,為《美元圈套》作序的學者吳惠林,或是已故的中研院士蔣碩傑,在闡述類似貨幣議題時,文章都不免艱澀難懂,王伯達的學識不一定比他們淵博,但卻能用更簡單言語來表達,進而使得這些知識推廣到大眾,這是我認為他最大的貢獻:唯有讓更多的人了解政策時,我們才有機會改變台灣。

《美元圈套》準確地預測了美元升值、糧食在衝擊高點後就會回落,這是本書的大亮點。然而,它對中國輸出通膨卻判斷錯誤,因為在2015年的今天,石油跌破$50元、經濟不佳而有使得全球都有通縮現象。再者,王伯達以『區域』思維來預測中東及非洲國家即將興起不但失準,也過於粗略,在這方面,峰仔比較推薦《誰來拯救全球經濟》以『國家』思維來預測即將興起的國家。

最後,也再次推薦,《美元圈套》是本由台灣角度去談總經的少見好書,值得收藏。

 

博客來 連結:美元圈套

連結:民國100年大泡沫

連結:誰來拯救全球經濟 

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()