IMG_0028  

我人生每個時期的享受各不相同,1999年讀研究所後,在我人生最重要的享受中,『閱讀』無疑是最大者。

年輕時峰仔還蠻喜歡唱K、跑趴,尤其是到夜店,但現在要我幹這三種事的話,基本是要命。2006年在東莞的那陣子,很喜歡上酒店,原因是我在任何地方都沒有經歷過性價比、趣味比東莞更高的地方,果不其然,2014年初東莞被習近平掃掉後,現在它已沉沒在歷史中,如今峰仔和幾個男性朋友,大約半年去一次酒店,但也僅止於回味一下,並沒有說特別喜歡。

看電影是學生時代就一直很喜歡的嗜好,但以前看片比較不挑,以致於常浪費了時間,現在看電影前基本都要研究過評價和劇情,避免踩到地雷,因為花了2小時的時間看了部爛片,浪費錢是小事,但看了一堆大便在腦中,那通常會讓我很幹。

而到了這幾年,我更傾向台灣主流的『小確幸』,偶爾的美食與旅遊,都是點綴我生活的情趣,不過最大的樂趣,除了和老婆女兒玩外,那就是『閱讀』了。

其實我大學時代沒讀太多書,所以講話也不免平庸,直到研究所開始有閱讀的習慣後,談吐也才起了變化。我印象最深的是,有次去在追求的政大社會系系花魏×玫家中,她聊到,感覺我懂的東西很多,也是和我維持朋友關係的主因,而這也是我生平第一次聽到這樣的誇獎(峰仔是個懂時勢的人,原想順勢推倒她,沒想到她生氣地拒絕,於是我更相信她這是真心誇獎)。

在生活中,你很難遇到思考不凡的朋友,但透過閱讀可以,你能感受到何謂『醍醐灌頂』的喜悅。其實,峰仔覺得『閱讀』的樂趣和其它感官活動最大的不同是,你不會有狂喜,但會有種較深層面的喜悅,這種喜悦有點類似一個人在晨曦中,讓微風煦過臉龐,淡淡的,也很愜意。

而每天早上,當我在自己的書桌前閱讀,綴飲著Nespresso的Arpeggio,偶爾抬頭凝望窗外的藍天綠意,再讓思緒在我腦中迴盪時,那真是人生最大的享受啊~~

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()