要說如何成為一個有趣的人,先要知道什麼是有趣。

本質上,“有趣”是一場愉悅的意外,是一種驚喜。

當你接觸一個人時,對方對你的印象可以分為“對方想像的你”與“對方觀察到的你”兩方面。

他以為你會,但是發現你不會的,會引發憤怒——比如,你長得很漂亮家裏卻這麼亂!一個女孩子完全不會做飯!你怎麼會有這樣不著邊際的想法!

他以為你不會,實際上你會的,就會給他帶來驚喜——比如,你還會這個好厲害!你的想法好有意思,我怎麼沒想到!

一個有趣的人,是我觀察的對方全線強于我想像中的對方;而一個無聊的人,是我觀察的對方全線弱于我想像中的對方。

在戀愛初期,觀察與想像之間的空間比較大,因此,我們很容易覺得對方有趣;而到了老夫老妻階段,觀察與想像之間的空間比較小,因此,我們很容易覺得對方無聊。

如果要一個人一直愛你,那麼你就需要不斷帶給對方愉快的意外感。

怎麼有趣?

1.廣泛的知識面

這不能保證有趣,只能保證你不無聊。不無聊的意思就是什麼都可以聊一天,而不是嗯嗯哦哦沒話講。知識面鋪開才能保證有的扯。

如何培養“有趣”?一是保持好奇心,盡可能多的參與人生體驗,沒試過的都試試。二是多閱讀,因為閱讀是獲取知識面的最廉價的辦法。

 

2. 敏銳的感知力

我姑媽做菜一直很難吃,我非常難以理解做菜這種根本不算難的事情,她可以做到幾十年沒長進。後來我發現,她不是不會做,而是小時候窮慣了,吃不出好壞。

要變得有趣,就應盡可能多地去感受生活中細微的差別。感知力還在於感知人的情緒和態度。她帶了好幾年的鐲子今天怎麼沒帶?剛剛說週末沒時間的時候,他為什麼猶豫低頭不敢看我?

有趣的妹子,能敏銳感知世界的變化,引起內心的漣漪。她必然先覺得這個世界有趣,自己方能有趣。

 

3. 足夠的鑒賞能力和執行力

首先,你要分得清高下。如果你看著自己前幾年的照片想抽死自己,恭喜,你的審美進化了。

難就難在如何把審美執行出來。比如,我也覺得巴黎時裝秀的高級定制很美,但是我買不起。我看中汝窯那個碟子覺得很通透,但是我沒辦法擺出來。

生活中見過很多會花小錢行大樂的妹子。幾十塊的白T,加一個復古的毛衣鏈;一小瓶橄欖油一小瓶醫用酒精,自己做玫瑰花精油;公司同事晚上要看世界盃決賽,某妹子要了幾大盆小龍蝦,又預約了一個家政阿姨專門剝了一晚上龍蝦,他們就這麼看比賽喝啤酒吃小龍蝦肉——花錢都不算多,重在會花,花到點子上。

 

4. 不隨便,有明確的喜好

點菜總說“隨便”的妹子,或許不討人嫌,但是也不容易讓人記住。人們更容易記住喜好明確的人,比如那個很喜歡吃肉的妹子,那個吃素的妹子,而不是那個說“隨便”的妹子。

張岱說:“人無癖不可與交,以其無深情也。” “癖”這種東西,能見人情深之處。擁有一個或多個“癖”,可以讓你有更多機會超越對方的期待,有更多驚喜,從而顯得更有趣一點。

 

5. 有小缺陷,性情中人

張岱還說了一句話,“人無疵不可與交,以其無真氣也”。人沒個小缺陷,各種高大上的,顯得太假,沒人味。

有趣不是完美,是真誠,真性情,高興了笑,不喜了哭,有血有肉。但這些真誠都是在無傷大雅的範疇內,不是高興了癲狂不喜了撒潑。

 

6. 獨立人格,有主見,會堅持,會反駁

據說在你反駁一個人的時候,會讓人對你的注意力提高一大截,比讚美有效。反駁的前提,是有主見。而有主見這個,恰恰最難。

我先生曾問我對男友的最基本要求是什麼。我說,起碼能反駁我,並且說服我一次。因為被人說得心服口服,是一種非常愉快的體驗。在我營造幾十年的世界觀裏,我堅不可破的知識和邏輯架構,因你做出了調整,現在,我的世界觀更完整更堅固了。

找到一個能反駁我的人,把他有的但我沒有的世界分享給我。我就擁有了更多的世界。

 

7. 自嘲的心態

自嘲的前提是——自信。非常自信,才能自嘲。

一個有趣的人,往往有點兒幽默感,幽默感也有高級低級之分。自嘲是高級幽默的一種。因為自嘲一則顯得謙遜,二則不會傷及無辜。

 

8. 快速的反應能力

很多場合的抖機靈機會是一瞬而過的,當時不說這句話,過了3秒,可能就再也不能說了。

而這種機敏,往往是和自信聯繫在一起。有時候,明明想到的,唯唯諾諾不敢說,怕說錯,其實說錯了又怎麼樣呢?越怕說錯越不會說,最後乾脆不說,自己覺得很安全了,卻從此被人套上木訥的標籤難以翻身了。

與人交流是一場探險。發現一個有趣的人,就是發現一個新世界。

有趣的人,他不是走進你的世界,而是為你打開一扇窗去參觀他的世界。或許他的世界讓你感到驚訝,甚至不認同。但經歷一段時間的磨合以後,你開始理解、欣賞他的世界,從此你與他彼此都擁有了兩個世界。

所以,首先,你要有一個自己的世界。

我不喜歡被人調教,因為那人終會厭倦一個不能給他驚喜的我。

我也不喜歡操縱別人,能被我玩得團團轉的人,無法拓寬我的世界。

羅輯思維 2015-05-18/王小圈

 

連結:臉書貼文 + 讀者留言 2019-08-21

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()