12.jpg    

最近常看到消費者不爭氣地去買大力促銷林鳳營牛乳的新聞,感覺上是抵制活動的大潰敗。然而恰恰相反的是,對林鳳營的反制,或許是台灣消費史上最成功的抵制,但由於媒體的誤導,以致於本該激勵人心的事,反而讓人覺得氣餒。

其實,自從去年9月頂新爆出黑心油事件後,台灣消費者發起了一股抵制味全的活動,而自10月起,味全每個月的業績衰退都高達-30%,甚至光是第四季的虧損就高達6億,使得全年轉盈為虧,每股淨虧-0.48元。而股價更是直接腰斬,跌到了歷年的新低22元。所以這8個月的抵制,絕對是消費者的大勝利。

然而,這樣的勝利並未被媒體所報導,相反地,卻常見《林鳳營買氣回溫》的新聞,於是開始有消費者互相指責,然而如此一來,反而削弱了整體抵制的氣勢與行為,結果就是味全的虧損,由去年第4季的虧6億,減少到了今年第1季的只虧3億。

上市公司與記者的關係一直不差,而我感覺這是味全私底下的操作,亦即是透過偏頗的報導,使得原來團結的消費者互相猜忌,進而削弱了原先極為成功的抵制行為。結果就是,一個史上最成功的抵制活動,反讓人感覺很失敗,更糟糕地,這種失敗感,最終更可能引導至真正的失敗。所以峰仔說,抵制林鳳營這件事,是個『失敗的成功』。

從另一個角度來看,也必需佩服台灣財團,他們雖然創造力差又沒道德,但在玩弄權術這塊,可說是世界一流啊~~

鏈接:「無限期支持林鳳營鮮乳」專頁近萬人按讚

鏈接:《魯蛇不哭》系列文章

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()