年輕時,朋友們看到漂亮女生,總會想去認識,通俗的說法,就叫做『搭訕』。

朋友們外表不算差,講話也風趣,所以搭訕常能成功,話雖如此,但還是常被拒絕,而被拒絕的次數多了,慢慢也不覺得丟臉了。

不過,即使搭訕的經驗非常豐富,也不害怕被拒絕,但面對漂亮的女生,朋友們還是常常感到莫名的緊張,有時候甚至緊張到不敢出手,以致於讓美女從眼前溜走。

多次經驗後,朋友們有個微妙的感覺:那就是即使被拒絕了,事後也不會後悔,但如果沒出手,事後常處於強烈的悔恨中。這件事讓朋友們體悟到:成功了很快樂,失敗了也不會太難過,真正會纏繞於心的悔恨,是沒有嘗試過。

這樣的心理,讓我想到了創業。同樣的道理,峰仔在2006年與朋友在東莞的創業算是失敗了,但那時我覺得人生沒有悔恨了,只是覺得還想再試一次,之後才有了叭卟的誕生。

這也讓我想起自己十年前在711當採購經理時的心情,如果我一直待到現在,我肯定都還在悔恨之中,但如果我出來闖過後又再回去當上班族,我會帶著得意的微笑回到職場。是的,創業我是失敗了,但因為我沒有膽怯,我的人生是成功的。

到了四十歲,我開始想退休後,甚至離開人世時,我想要懷抱著什麼心情,慢慢地我知道,我最不想要的,就是悔恨的感覺,而提起勇氣去做人生最想做的事,就是驅走悔恨、帶來微笑的最佳良方。

鏈接:【小店學堂】系列文章

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()