世界上影響力最大的股票指數道瓊斯,只覆蓋了30個公司。但這30個公司是美國最具代表性、長期發展穩定並且關乎到經濟命脈的大公司。由於產業變遷,能幾十年如一日一直在道瓊斯指數中的公司寥寥無幾,3M公司便是這鳳毛麟角中的一個。

每個人瞭解3M的途徑各不相同。有人是因為霧霾口罩,有人是由於思高膠帶,早期使用 PC 的人是因為它的軟碟,而消費電子商品的從業者可能知道它是今天世界最大的液晶生產廠商之一。沒有人能完全說清楚3M是做什麼的。

它是全世界公認的最具創新的公司,而且它是少數能在產業不斷變遷的世界經濟中不斷發展的常青樹。

3M公司于二十世紀初誕生于明尼蘇達的蘇必利爾湖畔,最初從事的是採礦業。為了和同行競爭,3M公司的老闆鼓勵工人們發明創造新產品,並成立了研發部門,而那些新產品不斷取代現有產品成為公司新的核心業務,使得公司不斷成功轉型。

3M公司至今最富傳奇的故事就是思高膠帶的發明。發明膠帶的是3M的一位小人物卓爾。

1925年的一天,技術員卓爾到一家汽車噴漆廠去辦事。當時美國流行雙色汽車,但是噴漆的工藝很落後。汽車廠的工人先在車上噴上一種漆,然後用膠將舊報紙糊到車上擋住不需要噴漆的地方,然後噴上第二種漆。用膠水糊報紙的方法很難控制品質:膠水用少了粘不住報紙,第二種漆噴不整齊;用多了,不僅擦不乾淨,還會破壞車身的美觀。

卓爾無意間聽到工人們的抱怨,有心發明一種既能牢牢貼在兩種顏色接頭處,又很容易撕下來的膠帶。

他回去後一個人就研究起膠帶了,老闆看到他“不務正業”也沒說什麼,由得他按自己的想法去做。

很快,卓爾就發明了一種不乾膠帶,取名為思高(Scotch),原意是惡搞他的蘇格蘭(Scotchland)老闆。想不到這種膠帶和它的名字從此在全世界流行。

此後,膠帶成為了3M公司的主要業務。公司還研製出各種各樣適用於不同場合的膠帶。不要小看了這些小小的膠帶,它的市場直到十年前還比整個半導體行業的市場大,而3M一度控制著全球四成的膠帶市場。

3M公司至今發明了6萬種大大小小的產品,全世界有一半的人每天直接或間接地接觸3M的產品。該公司營業額中有1/3來自於近5年的發明,其中相當大的一部分是員工利用工作時間從事非工作的研究搞出來的。

3M公司允許員工用15%的時間幹任何自己喜歡做的事,後來這個做法被Google學去了,變成了Google的“20%項目”。

在最具有創新力的公司裏,3M的排名竟在Google和蘋果這些以創新而聞名的公司前面。創新力,是3M公司近百年來長盛不衰,並且成功地從礦業公司,轉變為電子和日用品公司的根本原因。

上世紀八十年代,隨著個人微機的普及,電腦軟碟的用量大增。到九十年代中期的高峰期,全球軟碟的市場規模達30-40億美元。

當時,3M的軟碟被公認為是最好的軟碟,當然價格也是最貴的。3M一直佔領全球1/6的軟碟市場,市場份額在所有軟碟廠家中最高。

軟碟是IBM發明的,IBM之後世界上有了不下百家軟碟廠家,因為軟碟算不上什麼太高科技的產品。3M能夠後發制人,成為這個行業老大的原因,除了它的產品品質一直穩定外,主要是靠一項發明專利——軟碟中的防黴套。它的作用是防止軟碟長黴菌,同時保證磁碟在轉動時不會被塑膠外殼劃壞。

幾乎所有的軟碟生產廠家都知道軟碟中的磁碟是核心,因此磁碟本身基本都沒有問題。而這小小的防黴套的品質就千差萬別了。一些廉價的軟碟廠商為了降低成本,採用很便宜的紙套子,這些軟碟在磁碟還有很長壽命時就被劣質外套劃壞了。

3M靠這麼一個小的發明,便產生了每年幾億美元的營業額。

當然,IT行業更新很快,一個市場可能存在不了幾年,同時又不斷會有新的市場出現。比如我們現在已經看不到廣泛使用了20年的電腦軟碟、廣泛使用了30年的錄影帶和錄音帶,以及有上百年歷史的攝影膠捲。很多專門經營這些產品的公司包括著名的柯達公司,或者關門,或者江河日下。而3M公司在軟碟之後,又依靠一項關鍵性的發明——液晶顯示器的增光膜,後來居上,成為當今世界上主要的液晶顯示薄膜生產廠商。

一個公司必須不斷有新的產品推出,才能彌補老產品不斷萎縮的市場。

3M總是有無數的發明作為技術儲備,當新的市場起來時,它總是可以搭上新興市場的快車。更重要的是,它能夠在適當的時候,痛下決心,強制淘汰一些看似還在掙錢但是前景不好的產品,使之不會妨礙公司的轉型。

這就是3M歷經百年長盛不衰的原因。


羅輯思維 2015-05-28/吳軍(Google科學家、選自《浪潮之巔》) 

商業創新的起點是解決問題。這已成為所有的創業者思考問題的基石。

所以,一個簡潔的創業專案說明書的結構就應該是——

1、用戶的“痛點”是什麼?
2、我的解決方案是什麼?
3、我的價值主張是什麼?
4、我的價值網路是什麼?
5、我的盈利模式是什麼?

其他沒用的儘量少扯。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()