兒子:

18號是你23歲生日,你也即將大學畢業走上工作崗位,爸爸有些話想送給你。

從小到大,對於你的愛好,爸爸從不干涉。

小學前你酷愛打麻將。你媽反對,我卻贊同,我覺得打麻將不僅讓你很早地學會了數數加減和識字,而且還讓你分清左右,大大開發了你的智力。到了三四年級的時候,你已練就了能用手盲摸出所有麻將牌。逢年過節,你就給親戚朋友們表演。我覺得你很爭臉,你媽覺得很丟人,這樣下去你會變成賭棍。但事實證明,你現在對女孩子的興趣遠遠超過麻將。

後來你學國際象棋,你媽不同意,覺得下棋是老年人運動,年輕人應該學畫畫。

你淘氣,沒去學畫畫,天天摸到文化宮打檯球。被你媽發現了,你媽很生氣,叫我去檯球店拎你回來。

我那次找你的時候,老闆誇你檯球打得相當好,收你當小徒弟,說你在這一帶打檯球很有名。爸爸確實不懂檯球,不知道老闆是說真的還是幫你吹牛。但爸爸聽了心裏還是很高興的。

但你媽不高興,覺得打檯球是小混混的運動,還不如讓你去幹老年人的運動。

於是就讓你學國際象棋去了。

後來爸爸知道丁俊暉以後,才悟過來原來打檯球還能這麼出息。現在我心裏老覺得是不是把一檯球神童砸自己手上了?

後來你下國際象棋,半年後就拿了麗水市第一。爸爸很驚訝。覺得這次得吸取教訓,好好培養你下棋。結果不知道為什麼,你自己不要下了。你媽不同意,覺得這是一個特長應該繼續培養,以後拿獎了搞不好中考高考可以加分。當時爸爸就諷刺你媽,不知道是誰以前說這是老年人運動,沒前途。雖然爸爸不知道你為什麼不願意繼續下,但是我覺得,既然你不願意了,逼你也沒意思。

如果國際象棋這事,我還能說服你媽的話,那麼你休學寫小說這事,真的讓我們家陷入了激烈的家庭矛盾。

你媽當初聽到你不想讀書想寫小說,快瘋了,罵你長這麼大就沒一次讓她省心過。也罵我,都是我不聞不問縱容你自由發展給慣的。她覺得,小說什麼時候都能寫,但讀書這玩意是不能停的,一旦休學在社會上混了一年,就直接成小混混不會回去讀書了。就算回去讀書,肯定靜不下心來考上大學。

你媽當時知道我支持你休學,鬧著跟我離婚,爸爸壓力很大。慶倖的是,你最後遵守了自己的承諾,用實際行動證明你沒有變成小混混,還是上了大學。

你當時質問你媽,為什麼不尊重你的理想?你現在長大了,再回過頭來換位想一想,我們兩父子尊重過你媽的理想嗎?

是的。你媽沒有理想。

我跟你媽結婚的時候,我就問過你媽的理想,你媽說,賺錢好好過日子唄,講什麼理想。你媽就是這麼傳統現實的小女人,相夫教子,把自己的個人價值依附在家庭上。她只希望你能好好讀書,考上好大學,找到好工作,娶個好老婆,然後生個胖兒子,接著為你的孫子操心。這就是她全部的理想。而你休學後,讓她在一堆中年婦女們吹牛自家兒子考了第幾名時一點都插不上話。她覺得很沒面子,她就是那種活在別人眼裏的人,但她一把年紀難不成我們倆還忍心強迫她改改價值觀嗎?

休學那一年,你媽苦口婆心的嘮叨讓你很煩躁,壓力很大。其實爸媽何嘗不是這樣。在朋友同事,親戚長輩面前,爸媽是不負責任的父母,沒有把你勸回正道。你奶奶還直罵我毀了鄭家唯一的香火,怎麼對得起你死去的爺爺!

不過爸爸不後悔這個決定。

因為我覺得這對於你的人生來說,是一次很好的教育。它讓你明白在這個世俗的社會,堅守理想的代價不僅僅需要一個人,還需要一群人。

爸爸可以毫不臉紅地吹牛說,是爸爸的強大支撐了你實現理想。

我希望你以後也能成為這樣的爸爸。

在這個社會,理想太容易妥協,欲望太容易放大。

年輕的時候,爸爸立志要成為全世界最厲害的攝影家,後來退到成為全中國最厲害的,再後來退到全中國最厲害之一,再退到能在浙江省小有名氣就好。

而欲望呢?

最開始爸爸沒有欲望,拍自己喜歡的,拍自己想拍的東西;後來覺得為了養活自己拍點自己不想拍的也沒事;再後來為了能升官,多拍拍領導想拍的未嘗不可;再後來只要能賺錢,不拍照也行。

底線就是這麼一退再退,當退到某一天,我拿著相機賣力地拍著領導講話,你媽打麻將拿著《大眾攝影》墊桌腳,我就突然很鄙視自己。我這十幾年都在幹嘛啊?

如果一個人從20歲就開始妥協,做自己不喜歡的事只為了一心往上爬,那麼到了爸爸這個年紀的時候,他絕對妥協成了混蛋。

爸爸知錯就改,現在衷心希望你理想主義地活一輩子,也祝福你找到一個同樣理想主義的女孩子。如果將來你妥協了,千萬別以妥協為榮,也別給自己的妥協找藉口。

嘮嘮叨叨寫了一疊,最後還得肉麻一下,你是爸爸的驕傲!

生日快樂!

爸爸


羅輯思維 2015-06-10/鄭國強



對現在的中國年輕人來說,父母的控制欲已然是理想的主要大敵。

很多父母一輩的人,沒有覺察到“開放社會”的來臨。

開放社會的好處是——
1、每一個合法的目標都可以成為正當的理想。
2、每一個正當的理想都有可以登高的路徑。
3、理想和欲望並不對立。
4、理想的反面僅僅是懈怠。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()