高中到底是幹什麼用的。直觀的答案當然是高中是用來傳授高中知識的地方——但這個答案是錯的。

藍翔技校才是傳授知識的地方。普通高中所學的大部分知識對我們的工作和生活並無用處,絕大多數人高考之後一輩子也不會再用到橢圓參數方程和甲烷的分子式。

高考試題早就遠遠超出了“有用”的範疇。想要學會解答高考試題,必須經過高強度的專業訓練。這些訓練並非以“對真實世界有用”為目的,而是以考試為目的。

高中的最根本目的並不是傳授知識和培養人,而是把人分類。從高中畢業出來,一部分學生將進入著名大學,他們日後很可能有機會獲得一份高薪而體面的工作。一部分學生只能進入普通大學,而另一部分學生則上不了大學。我們每時每刻都在被社會挑選,但高中這一次可能是最重要的。

高中,是個把人分類的機器。

命題者設計那些刁鑽古怪的高考題,並不是因為這些題目有實際意義,而是因為它們夠難!當然解題也可以鍛煉人的思維能力和意志品質,但這不是最重要的。最重要的是只有足夠難的題目才能更好地把人和人區分開來。

名校是一種稀缺資源。只要想進入名校的學生比招生名額多,高考競爭就一定激烈。因為每個人都害怕自己考不上而用功,結果就是所有人都投入大量無謂的精力,大學還是只招這麼多人。

這麼激烈的競爭,會不會綁架全國高中生只為考試而學習,乃至於影響中國的創新大業?

不會。

我們來看看近鄰韓國。韓國的高考競爭,比中國更激烈。首爾、高麗和延世大學是韓國三所最好的大學,其錄取不看別的,只看考試分數,體育文藝家庭背景都沒用。韓國所有大公司高管都來自這三個大學,CEO之間常常是校友關係。上與不上這三個大學,未來工資水準有天壤之別。

韓國高中生的學習時間很長。他們要在學校呆一整天,晚上還要去上私立的補習班。為了高考,韓國人甚至正在慎重考慮是否應該實行男女分校。

可是韓國不管是科學還是技術方面的創新能力,似乎都沒被高考的軍備競賽所影響,它是亞洲科技創新最強的國家之一。這麼強大的考試文化之下,韓國居然培養出了比中國更多的優秀足球運動員,他們甚至在電影電視劇和音樂方面也比中國強。這是為什麼呢?

實際上如果你查看歷史記錄,一個國家的教育水準其實是在這個國家的經濟騰飛以後才起來的。中國大力加大教育投入,也是近年經濟高速增長了一段時間以後的事情。過去經濟增長之前很窮的時候,教育更窮——但是“窮教育”並沒有耽誤經濟增長。

所以也許不是教育水準決定經濟增長。也許是經濟增長了以後,社會上有了更多高薪職位,人們為了能得到這些職位才對教育產生更大需求。沒有一個好的教育系統培養眾多高素質人才,當然搞不了創新;但是如果一個國家缺乏創新的工作機會,那麼它也不需要創新人才。人才和工作機會其實是共同增長的,而歷史資料似乎顯示,工作機會必須先走一步來帶動教育發展。

人才並不神秘。在市場作用下如果一個高科技公司需要某一方面的人才,它就一定能找到這方面的人才。韓國完成了產業升級,它給年輕人提供了大量高水準工作,年輕人自然就會為得到這些工作而努力。他們可以在大學和研究生階段學到很多跟工作相關的東西,甚至可能大學也教不出什麼有用知識,他們更多地是在工作實踐中學習——前提是他們首先得能進入一個好大學。

學生在高中這幾年是否花了太多時間準備考試,可能對國家經濟真沒什麼大影響。

 


羅輯思維 2015-06-09/萬維鋼


什麼樣的教育能培養人才?
這也許壓根就是一個偽命題——
1.沒有任何一種教育方式能夠用科學方法證明自己是最優的。
2.任何一種公認的糟糕教育方式也都培養出了人才。比如八股文。
3.一個真正的傑出者總是因為天分極高。
4.教育只是提供知識的灌輸和篩選的機制

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()