每一次卵子受精,成功的僅僅是一個精子,即其他數千萬上億的精子都是無用的。

最終成功的精子一般來說不是最強壯的精子,而是最“幸運”的精子。

我們來看一下精子的生死之旅。

首先,精子被裹在精液(精漿)當中被射出來。射,是個高風險的事情。想像成千上萬的人在水上樂園那種超高滑梯上一塊跐溜下來的場景,這必定會導致……

踩踏事件!

雖然精子比活人強悍一些,至少不會骨折啥的(雖然丁丁可以骨折),但是,這期間也會發生一系列意外。比如說……

精子的尾巴被扯斷——死!

精子被射到了外面——死!

幾個精子的尾巴纏繞在了一塊——大家抱團死!

這死不死跟強不強壯沒有半點關係,精子再強壯也抵擋不住精液的洪流啊!

好吧,就算精子人品好,躲過了踩踏事件,那還有第二關。要知道,女人的免疫細胞是可以隨意出入陰道的(這也是愛滋病傳播的基本原理),而在這些免疫細胞的“眼”中,世界上只有兩種東西:

自己家的細胞和必須死的其他東西。

唔,精子就是其他東西……

誒,這個其實也沒辦法啊,陰道是個又溫暖又潮濕又幽暗又不太好清洗的地方,簡直就是個細菌繁殖的樂土,不在免疫上狠一點,人類就要滅絕了。

沒關係,精子不是游得很快嗎,打不過可以跑嘛。話是這樣說沒錯啦,但是……

精子是瞎的!

所以實際上,精子根本就是在陰道裏亂遊一氣,運氣好的,可能剛好就奔著宮頸過去了,運氣差的,沒准就原地轉幾圈以後讓白細胞給哢嚓了。

所以陰道簡直就是一個屠宰場啊!比紙巾還可怕,嗯。

當然,就算逃難成功,如果逃得時候走太多冤枉路也不行,因為精子存儲的能量比較有限,而且……冤枉路走太多的話就落後太多,就算堅持到了終點也沒啥意義了。這個故事再一次告訴我們,路癡沒有前途……

好吧,如果精子人品真的好到爆,沒走太多冤枉路就穿過了宮頸,進入子宮,精子的運氣終於要好一點了,因為人類的子宮非常小,不用費太大勁就能通過,要是換成老鼠的子宮,那還得死一大片。

人類的子宮之所以這麼小,是因為人類一次一般只生一個,所以裏面能裝下一個胎兒就好了,而老鼠一次能生十幾個……

但是,過了子宮又會死一半精子,因為人類有兩個輸卵管,連女人自己都不知道卵子在哪個輸卵管裏面,所以精子要走哪條路,只能靠——

猜!

因為輸卵管沒有回頭路可走(有回頭路也沒啥用……),所以這一關又會殺死一堆人品不好以及有選擇恐懼症的精子。

到了輸卵管(死在輸卵管中功虧一簣的那些就不提了),精子還要迎來自己大Boss,卵子!

因為在卵子的外面有一層極其緻密的結構,叫做透明帶。(其實透明帶外面還有卵丘細胞,不過那點阻隔基本可以忽略不計。)

這個透明帶可是一個bug一般的存在,為啥這麼說呢?因為精子可以利用自己的“頭頂”(專業術語叫做頂體)溶解透明帶,在透明帶上溶出一個洞讓精子穿過。

但是,一個精子是不足以溶穿透明帶的!

需要很多很多很多精子“齊心協力”才可以溶穿透明帶,而且,只要有一個精子穿過了透明帶,透明帶就會迅速閉鎖,不讓其他精子再進入。

所以最後和卵子結合的精子並不見得是最強壯的,而是在透明帶即將溶穿的時候在恰當的時間恰當的地點剛剛好補刀的那只!

可見,精子這麼一路死過來,沒點基數基本上耗不起,而且絕大多數精子的死因跟強壯一丟丟關係都沒有,所以在漫長的演化中,精子,或者說雄性就只好採用人海,啊不對,精海戰術了。

最後,友情提示,以上情況只存在于女人排卵期間哦,要是時間不對,甭管精子人品如何是否信春哥一律死翹翹。



羅輯思維 2015-06-06/鬼谷藏龍



給大家看這篇文章,不是為了補生理衛生的課。
而是想說一個感悟——
行事講規則,成功靠運氣。
對精子而言,大規則是,跑得快的勝出。
但實際上,最終勝出的都是走狗屎運的。
所以,創業心法無非是——
懂大勢,勤努力,信運氣。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()