600_183  

馬英九絕對是台灣史上最不要臉的總統,他在最近接受《華爾街日報》專訪時, 自豪地說,「經過稅改,亞洲四小龍中,我國的所得分配最平均。」感覺是在他的統治下,有了如此成果。

但實際上,台灣所得最平均的時代是蔣經國時期,反倒在馬英九統治任內,貧富差距飆升到史上最高,甚至遠超過陳水扁時期,主因恰恰是他劫貧濟富的稅改。由主計處的表可看到,台灣的貧富差距由2008年的65倍,飆升到2013年的99倍,而我想2014年也已飆破百倍。

但水母馬最厲害的是,明明他做得很爛,他還能拿出來自誇。又例如今年三月份,他對媒體誇口『85%台灣人都有房』,感覺是他任內達到的成就,但這數字在國際上沒人用的原因,是因為台灣的計算方式很搞笑,把那些跟父母同住的人,也算是有房一族,例如你的小孩如果三歲,他就算是有房,當然,那些因高房價而不得不與父母同住的人,更是有房一族。

真實的狀況是,台灣的『房價』與『房價所得比』(『房價』是絕對值,相較於台灣過往。『房價所得比』是比較值,相較於其它各國),在馬英九任內都飆到了史上最高,而他盡出一些沒有用的土地政策,但對於最重要的空屋稅與非自住房產稅,卻是絲毫不動,根本原因就在於,馬英九名下也有好幾筆土地,這也是峰仔常說的,選民代基本不用聽政見(大同小異且通常不會實踐),最有效的方式,就是直接看他名下有多少土地,愈少的,才會愈有動力去改革台灣(因為他也覺得被剝削了)。

而正常來說,做爛不會去提,但在馬英九的口中,『貧富差距』與『房產政策』反而是了不起的成就,完全無視這二件事就是在他任內達到人民痛苦的最高點。

除了上述二點,馬英九任內還造成了許多制度的破壞,例如:以司法包媲自己人(林益世、賴素如、李朝卿……)、2009年遺贈稅調低至10%(富人條款)、2011年營所稅由25%降為17%(大老闆條款)。受薪族納稅級距稅率上調(對上班族開刀)、年輕人的最低薪資不上調(但物價讓你年年上漲)低匯率資助企業主卻導致全民的物價上漲……

其實陳水扁的貪污危害,遠不如馬英九的自肥政策,因為這些制度上的破壞,對人民的苦痛都是廣泛而長久的,諷刺的是,陳水扁必須付出自由的代價,但馬英九卻能終生受納稅人供養。

ps. 2008年馬政府上任之初,台灣的租稅負擔率還有13.8%,到了2012年時,租稅負擔率降至12.2%。如果以一趴GDP1450億來算,四年間,馬英九為了大老板們,使得台灣的稅收每年短少兩千億。

鏈接:全國1/4財富 在5%人手中

鏈接:《魯蛇不哭》系列文章

 

600_82.jpg  

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()