最近看到新北市從小二開始實施免費過動兒篩檢的消息,心中不免震驚,現在有很多小朋友被貼上了過動兒的標籤,進而選擇看病吃藥。但是這真的解決了問題,還是造成更多的問題呢?

我教過許許多多的小孩,每位小朋友的個性及行為表現都不同,大部份是活潑好動,當然有些調皮,也有少數幾個會把大人搞得很火大。但在我深入瞭解後,總發現太過調皮搗蛋的學生,背後都有一些可以解釋的原因。

曾經有幸聽過一位醫師的演講,提到甜食會讓小朋友好動,蛋或牛奶等食物也可能是許多孩子的過敏原。我真的觀察到,侄子吃了糖果一會兒後,就開始顯得很好動,跑來跑去。後來又觀察其他小朋友,果然也是這樣。這讓我知道,孩子的過動與食物及過敏的問題,是值得我們深入探討的。但是在過動篩檢表格裡,都沒有問這些問題。是預設家長都不會給小朋友吃糖、喝牛奶嗎?還是製作篩檢表的醫生不知道食物會影響小朋友的過動表現呢?

另外,現代小孩子的活動空間較小、功課太忙碌,比上一代更難得有機會發洩滿滿的精力,難怪會坐不住。想想我們小時候一放學,就和一大票朋友在三合院、在田野間,玩過一個又一個東奔西跑、爬上跳下的遊戲,滿身大汗,不亦樂乎!現在的小孩放學後,不是跑安親班就是跑補習班。回家後,寫完學校和安親班的功課後,就差不多要睡覺了。他們連睡覺時間都不夠,更何況是玩耍?

我更觀察到,很多小孩在學校時,可能已經累積了很多不懂的東西,還來不及問清楚或自己搞清楚,到了補習班又繼續被填鴨。大人如果能設身處地去想像一下這樣的學習負荷,應該可以明白孩子的難處了!就算是大人,翻開一本陌生領域的書,也會有想要趕快合上,轉身走掉的衝動,不是嗎?小孩子在大人權威的要求下,如果不能開溜,只好在坐位上不安分的扭來扭去。

可能導致小孩毛毛躁躁,不好管教的原因還真多!我不禁要問,如果我觀察到的根源有以上這些,那麼吃藥能解決什麼問題呢?為了「醫治」過動症吃的中樞神經興奮劑,不能代替田野所提供的空間吧?有一次我很好奇地上網去查,才發現它的副作用非常的多而且可怕,還可能導致暴力。我很納悶,副作用這麼多的藥,能吃嗎?

有一次,我跟一個媽媽聊到這個問題。她說在兒子幼稚園時,曾經帶他去看醫生,拿了藥回來吃,吃了一次,就不敢給孩子吃了。因為小孩子吃了之後,坐在椅子上不動,她看得出來,孩子不是不想動,而是動不了了。她後來沒再給孩子吃藥了,藥物的影響,明顯可見!

幾年前,我曾教到一個好動的小孩,有時上課會站起來走動,媽媽曾懷疑他過動。我讓媽媽看了一些資料,並建議她謹慎評估該怎麼協助孩子。她當時決定不讓孩子吃藥。那孩子在我班上,除了上課比較活潑好動,坐不住外,沒有什麼太大問題。事隔幾年,又教到他時,他卻已經在吃藥了。我看到他在上課中,忍不住的拔自己頭髮,直到頭頂上已有個小圓禿。這孩子也不時有呆滯渙散的眼神,這些都不是一個小學生該有的樣子。他們應該是天真、快樂,精力充沛的和同學打打鬧鬧。到後來,這孩子甚至需要一個外聘老師,專門陪在他旁邊才能上課,但是幾年前他曾經可以自己在課堂上活活潑潑的學習啊!再過幾個月,他轉學了。

我看他離開,覺得非常難過。我不知道藥對他有什麼幫助?根本的問題沒解決,再多的藥物也無用,只增加了藥物依賴及副作用的問題。這個孩子的未來怎麼辦呢?

再回頭看新北市的過動兒免費篩檢的方案,我想精神科醫生提出的研究數據說百分之八的孩子過動,讓新北市政府覺得實施篩檢是德政。但是我也有十幾年的親身教學經驗,到底哪來這麼多的孩子需要吃藥?我真的找也找不到。他們是孩子啊!教育領域裡的用藥「趨勢」讓我覺得沉重,我們孩子天真快樂的本性,會不會因為這些篩檢,而蒙上一層厚厚陰影?我真心希望大家能給予孩子耐心和愛心,吸收更多元的資訊,對這個議題有更多瞭解,才能真正幫助我們摯愛的孩子!成長中的身體需要的是營養素,成長中的心靈需要的是耐心指導和關愛,化學藥物從來不是必需品。

 

蘋果 2014-06-24/楊淑娟(老師)

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()