2年前,女藝人劉若英飽受髕骨外翻所苦,動手術也沒有解決她的疼痛。復健科醫師表示,髕骨外翻是股外側肌跟股內斜肌力量失去平衡所致,動手術無法解決疼痛;最新研究發現,注射肉毒桿菌素可解決髕骨外翻引起的疼痛。

注射肉毒桿菌素不但可改善腦中風導致的肢體痙孿,現在還可以用來治療髕骨外翻,解決女性的「腳頭伕」問題。發明這項療法的林口長庚醫院復健科教授鄧復旦表示,目前長庚已利用該療法替30名女性患者解決膝蓋疼痛問題,且已發表在國外醫學期刊。

 

肌力不平衡 軟骨磨損

以後,肉毒桿菌素將會被廣乏運用於復健治療。鄧復旦說,過去大家認為,髕骨外翻是患者先天結構出問題,加上後天施力不當、缺少運動、穿高跟鞋,以致年紀輕輕「腳頭伕」出問題;現在研究發現,髕骨外翻是肌肉力量不平衡所致。

對肌肉控制頗有研究的鄧復旦表示,髕骨是位於膝關節的上蓋,就像瓶蓋一樣蓋在膝蓋上面,髕骨活動會隨著股四頭肌收縮而上下運動,沿著股骨上有一凹槽內滑動。當股外側肌跟股內斜肌力量不平衡時,髕骨就無法順利滑動,造成軟骨磨損,引起膝關節疼痛。

髕骨外翻跟退化性關節炎有很大的不同,前者好發於年輕女性,後者則以中老年人為主。髕骨外翻初期症狀不太明顯,絕大多數的人,只有在特殊情況下才會感到不舒服,如久坐站起來或是運動過後,久而久之,髕骨與股骨持續對磨,就會造成關節囊發炎、積水。

 

痛到上廁所 蹲不下去

鄧復旦進一步指出,大家別小看髕骨外翻,痛起來會讓人寸步難行,門診裡,不少年輕女性形容:「每天起床前,膝蓋僵硬、動彈不得,必須活動一下,才能下床。」有些人則說,痛起來時,連上廁所也很辛苦,只能使用坐式馬桶,外面很多蹲式馬桶根本蹲不下去,所以很多人不敢出門。

髕骨外翻雖可透過手術處理,但效果有限,不少人動過手術後,疼痛依舊持續,也有人注射生長因子解決疼痛,療效也不是很好。鄧復旦表示,這些方法都只是暫時改善,無法持久,惟一方法就是注射肉毒桿菌素放鬆股外側肌的肌肉,才能解決髕骨外翻問題。

肉毒桿菌素雖可治療髕骨外翻,但注射一次頂多能維持6~8個月。鄧復旦建議有此困擾的民眾,平常可在家裡做深蹲訓練股內側肌群力量,預防髕骨外翻。

 

髕骨外翻 VS. 退化性關節炎

髕骨外翻
年齡: 30歲以下,年輕人居多 
性別: 女性居多
疼痛部位:膝蓋前緣疼痛,卻沒有辦法指出真正疼痛位置,蹲、跪或是爬樓梯時,特別不舒服,有人痛到無法上廁所。
引起原因:女性骨盆過大或變寬,導致股外側肌及股斜肌不平衡。

 

退化性關節炎年齡
年齡:50歲以上,年紀愈大罹患機率愈高
性別:男女皆有
疼痛部位:明確感覺膝蓋內側疼痛,或是覺得走路時,膝蓋後側緊緊的、脹脹的。
引起原因:膝蓋軟骨磨損造成骨頭與骨頭直接磨擦,進一步產生疼痛現象。

練股內斜肌 減輕疼痛
造成髕骨外翻的原因,主要是股外側肌及股內斜肌的力量不平衡所致,鄧復旦建議民眾,要預防髕骨外翻,平常可多訓練股內斜肌(大腿內側肌肉)力量,過去林口長庚醫院復健科研究發現,深蹲至60度就可增加股內斜肌的力量,改善髕骨外翻引起的疼痛。

動作1:蹲馬步練內斜肌
雙手扶著椅背,雙腿打開呈大字型,腳尖須往外打開45度。平衡感好的人,也可以不用椅子,直接站立半蹲即可。

動作2:蹲馬步練內斜肌
臀部慢慢往後半蹲,稍作停留,然後往下蹲,一上一下算1次,來回做12~15次即可。此動作不僅可訓練到大腿內側肌群,常做可瘦大腿。

 

時報周刊 2015-03-28

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()