主流論述常強調「追求精彩的人生」,但我覺得刻意追求所謂的精彩人生會讓人過得很累,不過,我更討厭病懨懨的人生態度,所以取折衷,我個人傾向追求『不乏味的人生』。

在我個人定義中,『不乏味的人生』就是不在乎別人眼光,不刻意追求與眾不同,而單純做自己喜歡的事,因為喜歡,所以不會乏味。

舉例來說,最近半年,我又重新研究關於股票的學問。我先從大陸股市獲利了結後,再投入台灣股市,五六月本來還是做多,後來發現連很看好的「宏捷科」「光環」「江興鍛」都能狂跌時,於是反手做空,而最近在《宸鴻》《王品》《三星》就都有不錯的獲利。過程中,我雖然不斷被市場教訓,但當市場驗證了我自己的想法,且勝率愈來愈高時,我就感覺到了樂趣與成就感。

然而,如果2005年我仍然待在711做個采購經理,可能無法有現在的自由與快樂,主要是上班族除了很難發揮自己的想法外,也不易有時間去研究新事物,像是不少朋友問我如何做股票,但我發現最大的問題是,他們沒有「充裕的時間」。

但這對台灣人來說很正常,因為台灣上班族的工作時數總在全球前三名,所以不太可能有充裕的時間,如此的話,工作通常乏味,下班後時間也不多,而結果就是生活常感苦悶。

這蠻無奈,因為學校的教育和長輩的觀念,既不提倡創業,也不教導投資,只教導你如何成為一個打工仔,但你分析這種打工仔的本質,其實是勉強活下來,卻要終生失去自由,65歲時再一切歸零,最後守著那不足夠的退休金一輩子擔憂。

個人可以接受短暫的乏味,但最好不要一輩子如此,因為如此不但常了很多快樂,也枉費了上帝賜予生命的意義。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()