台灣近年流行的一個觀念是『謝謝你曾經傷害我』,意思是因為對方的傷害而使得自己成長,所以我們反而要謝謝對方。我說,這真是他媽的阿Q邏輯。

首先,『以德抱怨,何以報德?』如果對於傷害你的人,你還要謝謝,那對於那些曾幫助你的人,你採取何種態度?

其次,這是繼續害己。至少你對這種態度採取了一種縱容,我相信惡人並不會因為你的寬容而收斂,反而會進一步傷害你。

其三,這是危害他人。因為壞人得不到制裁,所以他有可能去繼續去傷害下一個人,這只因你自以為是的寬容,而使得原來應止於你的罪惡,蔓延到下一位受害者。

最後,如果一個人要透過「別人的傷害」來獲得成長,那只能說是層次太低。事實上,單單做到『自我學習』與『克服生活的困境』,就足以產生更大範圍、持續更久的自我成長,所以即使我們實在無需去感謝「別人的傷害」這類惡意動機。

簡言之,讓惡行獲得制裁而非感謝,才是正確的方式,保護了自己,也保護了他人。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()