某個朋友,家中是做高級海鮮的食材批發,而在長久的時間中,他們發現台灣在佛跳墻這塊並沒有做得很好,於是他們利用原來批發高檔食材的優勢,最後輕易地成為了台灣佛跳墻的領導品牌。

我舉這個例子,是說明當時間拉長時,能看到的機會肯定愈多,若能再利用自己家族企業(公司、工廠、店家)的原先優勢切入機會點,那在過程中,就能以極低的風險來獲取超額利潤,但這樣的好事,必須符合二個要件:首先你有個家族企業(工廠、店家亦可,不論大小),其次,時間要愈長愈好(才能看到愈多的機會)。而跨代的家族企業,就能符合這二個要件。

所以在生活中,你常能發現規模很小的家族企業二代,賺錢能力會遠大於跨國企業的經理人,這也是為何,你會發現那些學歷、能力都普通的企二代,他們最後所能賺到的財富,通常會遠大於學經歷俱優的上班族。

這背後還有個常為人所忽略的現實:那就上班族即使再會賺,到了65歲也要退休,他的職能是無法世襲給小孩的,但若是擁有個公司,職能可以世代相傳,而子孫輩就能靠著這種累積的優勢來等待機會,這也是他們擊敗別人的最大利器。

所有人都會告訴你,只要努力就能拚出一片天,但最後你所觀察到的,常是已有家底的人更能進一步成功。而如果在這個時代,連最優秀的台大畢業生出去都混得一般,那你怎麼能期待自己下一代靠學歷闖出一片天?

所以如果你想要你的下一代過得更好,雖然良好的學歷也是加分,但更重要的,是你要留個事業給他,這樣的話,你就會發現,他是否唸到好學校並不是最重要的,你能否創業才是關鍵的,如此一來,你看待小孩和自己的重點可能就會不同。

對自己的小孩,你會更重視品德教育而非學習成績,而對自己,你應該考慮去創業。

鏈接:【小店學堂】系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()