長期以來,不同的朋友和我聊到想要移民,而我對這件事的看法有三:

一、貧賤不能移

其實若沒有足夠財力,根本無法移民,因此我認為在台灣多數的中產階級與窮人都無法移民,所謂『貧賤不能移』。

 

二、威武不能屈

有不少台灣人認為被中國統一前要先移民,但即使是在中國極權統治下的大陸與香港,富人也都能隨時移民,所謂『威武不能屈』,而由此亦可知,富人才是真正的世界公民,因為他能隨時自由地在各國移動。

 

三、台灣是最佳移民地

其實,近年來常能聽到不少富人放棄美國國籍而改拿台灣護照,這並非台灣的生活環境比較好,而是台灣是世界上少數有利於富人累積財富的國家(見文末《富人愛台灣3》),若真要移民的話,富人也是移回台灣繼續剝奪中產以累積資產,而不是移到歐美繳稅給政府去做社會福利。

結論是,如果你錢不夠(中產以下),那不用談移民,因為根本沒有錢。如果你是富人,那談移民很多餘,因為你本來就是真正的自由人。而若你是富人要選擇一個地方,那台灣肯定是最佳去處。

所以在台灣談移民是個假議題,因為你現在的身份(窮人、中產、富人)早已決定了你的答案,真正重要的是,你要如何賺到足夠的錢而成為真正的自由人?

連結:富人愛台灣之3

連結:《不想輸》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()