美國和中國已經逐步成為世界上創新活力最旺盛的兩個國家。兩個國家新上市的創新型公司的數量遠超其他國家,兩個國家吸引的風險投資金額也遙遙領先,尤其是在互聯網領域,美國和中國都誕生了巨型的創新型公司。

世界上創新活動的分佈很不均勻,即使在一個國家,創新活動的分佈也極不均勻,美國一半的風投在矽谷,而中國卻集中在北京等幾個特大城市。

一個值得深思的問題,為什麼是中國和美國呢?為什麼是特大城市呢?

這是不是主要因為制度、環境等因素呢?每個國家的政府都非常重視創新,都會推出各種鼓勵創新的政策,但是各種研究表明,政府的鼓勵創新的政策,不僅收效甚微,而且還可能有副作用。

其實,能否成為創新中心的根本因素之一是人口的因素。

1、人口規模和市場規模

美國和中國是世界上最大的兩個市場,其市場和人口的規模決定了最先進的技術會在這兩個國家首先被開發出來。

這個道理很簡單,一個為十億人開發出來的軟體,必定遠遠比為一千萬人開發出來的軟體,功能要強大很多。所以中國的各種移動互聯網的運用都是世界上最好的,甚至比美國都好。比如說攜程,作為中國領先的旅遊APP就會比俄羅斯或者臺灣最好的旅遊APP要強大得多。

另外在同樣的發展速度下面,市場較大的技術公司會比市場較小的技術公司更早地碰到技術問題和機會。

例如,當移動互聯網只有1%的市場滲透度的時候,中國的移動互聯網公司就會有1000萬的潛在客戶,他們碰到的各種技術問題和機會,是人口只有不到1億的德國,移動互聯網滲透率10%的時候才能碰到。這可能就給了中國公司幾年的早起步的優勢。

 

2、是增長還是減少

不光是人口規模,人口是否在增長也是一個重要因素。

有很多顛覆性創新是不能和原來的基礎設施或者生態環境相容的,所以要建設新的基礎設施,把原來的廢棄掉。

比如,一個老酒店如果要將其改造成電子客房,用手機來控制所有的設施,電視、電燈、門鎖等,就要把原來的裝修投入全廢了,成本非常高。所以當一個國家或者地方,人口不再增長,而是在萎縮時,就沒有建新的酒店的需求。像電子客房這樣的創新就很難用起來。反之如果一個國家人口增長,新的酒店就可直接用上最新的技術了。日本隨著近年來人口,經濟同步萎縮,顛覆性的創新幾乎消失了。

人口多和人口增長對就業市場的效果是讓創業更容易。大城市就業機會多,創業者一旦創業失敗,比較容易找到其他合適的工作。反之,如果人口少或者人口萎縮,那麼好的企業就少,而且企業也不招很多新人;如果一個人創業失敗,就會很難找到合適的工作,那麼創業失敗的成本就會比較高,一般人就不敢放棄工作去創業。

這是為什麼中國的創業熱土都集中在人口快速增長的特大城市的原因之一,也是為什麼人口萎縮的日本人不敢創業的原因之一。

 

3、年輕還是年老

一般來說年輕人學習能力更強,比較容易接受新的技術,也更富創造力。所以說年輕人相對較多就有利於創新和創業。反之,在一個老人多的社會裏,不僅年輕人的絕對數量少了,而且年輕人的相對地位,在社會和公司裏的話語權和所掌握的資源就會較少,整個社會的創新和創業的活力就會下降。

三十多年前的日本,人口結構還比較年輕,有很多年輕人30歲就能升到經理的職位。但是現在的日本,人口嚴重老齡化,幾乎沒有年輕人在三十歲能夠升到經理,年輕人的創新和創業活力大打折扣,日本的企業的創新能力也隨之大打折扣。

研究表明,創業的最佳年齡在三十歲左右,因為三十歲左右的年輕人已經有了一定的經驗,社會和財務資源,家庭也比較穩定,但同時還精力旺盛,敢於冒險。所以三十歲左右年輕人數量多就會有利於創業。中國的八零後的人數比九零後的人數多了30-40%,而八零後現在正好三十歲左右,所以中國現在是個創業的黃金期。

但是好景不長,一胎政策的直接後果是未來“倒金字塔”的人口結構,在十到二十年以後,那時中國將和現在的日本一樣,面臨年輕人口減少,市場低迷,人口結構嚴重老化等一系列問題。

那時的中國是否還能夠在創新領域贏過善於從全球吸引人才的美國和人才規模後來居上的印度?

 

羅輯思維 2015-09-16/梁建章(攜程網創始人)

 

在歷史上,計劃生育將是一個奇怪的制度標本——
1.它違逆了所有物種演化的基本邏輯。
2.它把人看成負擔,而非資源。
3.它不相信人的權利,只相信政府的理性。

全站熱搜

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()