我年輕時,有個觀念,認為朋友愈多愈好,但隨著年長,我的人生體悟卻是,朋友不用多,擁有重點朋友即可。

對於朋友這件事,Francis Bacon 說的最好:「友誼的一大奇特作用是:如果你把快樂告訴一個朋友,你將得到兩個快樂;而如果你把憂愁向一個朋友傾吐,你將被分掉一半憂愁。」

然而他沒有談到的是,倒底多少朋友的數量才是比較合適?而一般人常有的誤解,就是認為朋友愈多愈好,但峰仔以為,朋友太多並不是件好事,尤其在這繁忙高速的年代裡,朋友太多,也代表你有很多不必要的聊天與飯局,反而是浪費了很多時間。

峰仔會將朋友基本分為「能談事情的(理性)」和「能一起玩的(感性)」二大類,這樣一來,我在理性上能有交流觀念的朋友,而生活上也能有一起匪類的朋友,至於其它的朋友,我認為就是順其自然,不用刻意維繫。

而上述的二類重點朋友,我認為加起來不易超過10位,再多也很難超過20位。而若依80/20法則,我就會花80%的時間,在這20%的朋友身上。這樣一來的話,不但我的時間更省,而友誼的質量也愈佳。

所以近年我的做法就是,提高與重點朋友的交往質量,另一方面,則是減少朋友的數量。舉例來說,我最近就慢慢砍掉沒有很熟,也沒有互動的臉書朋友,因為不論對他或對我而言,這樣的關係其實都是有些浪費時間。

所以對『朋友』這件事的思考層次有二:首先,有朋友是好的。第二,朋友的數量有最適量。峰仔的建議是:你應找出重點朋友,再提高交往的品質。

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()