義大利駐臺代表馬忠義任期將屆滿,他不願離開臺灣,向羅馬要求再延一任。沒想到答案竟然是:「臺灣很熱門,一堆人搶,不可能續任。不過,歐盟也有臺代表的缺,不妨去爭取看看」。

 

問他:「如果爭取不到歐盟臺代表呢?」

「那只好自謀生路,在臺灣找了。」他嚴肅地說。

 

今年八月,荷蘭前駐臺代表胡浩德退休,決定定居臺南新化;十一月,瑞典駐台代表畢恆利跟進,取得臺灣的永久居留證,留在臺北。胡浩德與畢恆利擔任駐臺代表的時間都很長,一駐就是八年。

以前歐洲人對臺灣陌生,總誤以為很落後,駐臺並不熱門...他們可以快快樂地幹到退休,在臺灣終老。但現在馬忠義想如法炮製就未必能如願了。

這一期的比利時《2》雙月刊報導臺灣。歐洲記者眼中的臺灣是:街道乾淨,交通秩序良好;治安甚佳,即使晚上也很安全;「臺灣擁有一切」,葡萄牙人稱臺灣為「福爾摩沙」,意即「美麗之島」,他們肯定想不出其他更好的名字來形容臺灣。

臺灣至今仍不是熱門的旅遊景點,實在令人難以理解且不公平。駐臺外交官在臺灣的時間更長,更深入臺灣社會,真正吸引他們留下來的,則是臺灣人的「熱情、友善、親切」。

畢恆利說:「也許臺灣人習以為常,但我不覺得世界上的其他地方經常有人對陌生人這麼友善。」

臺灣人真的對自己的優點太習以為常了。一個多月前,我在北京機場與人錯身而過,身體稍有接觸,習慣性地輕聲說聲「對不起」。

對方回頭凶巴巴地問「你說啥?」我說:「跟您道歉說『對不起』。

對方念聲「神經病」,悻悻然地走人。

 

從此,我才注意到臺灣人真的很有禮貌;搭過對岸的地鐵後,才發現平平凡凡的「依序排隊,先下後上,禮讓老弱婦孺」是多麼不容易的美德;問過路後,才知道臺灣人多友善。

外交官四海為家,上述歐洲的駐臺代表漂泊半生,看盡世態後,選擇臺灣落腳終老。我完全理解他們為何做這樣的選擇。

其實,只要關掉電視,拋開扭曲的小框框,走到戶外,接觸真實的臺灣土地、人民;再怎麼看臺灣不順眼的人也會發現:我們真的「擁有一切」。

 

原文鏈接(含圖片):關掉電視,台灣真的擁有一切!

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()