【有錢人不一定快樂,但有錢會使你更快樂】

好友MK的父母留下了30多間房給他,他的資產破億,光靠收租就不愁吃穿,但他並不快樂,甚至還有憂鬱症。

與此形成強大落差對比的,是我另一位朋友勇仔。

勇仔雖然財富遠遠無法與MK相比,但顯然比他快樂多了:有個還算滿意的事業、也算五子登科(特別是可愛的老婆和女兒)、有喜愛的嗜好(閱讀、旅遊、美食、電影……)、有很好的朋友、有正確的信仰並心懷感恩……

其實,十年前的勇仔並不快樂,在大公司做到了採購經理,卻覺得無法做自己想做的事,再想到未來的升遷與薪水,常常鬱鬱不樂,然而,經過了十年的努力,勇仔卻說,自己是愈來愈快樂了。

勇仔說,他會更快樂的重要原因,是經濟狀況比以前好了許多,當你能解決許多物質上的事情時,煩惱就會少掉很多,而這樣也就愈接近快樂。所以錢雖不是唯一能讓你快樂的事,卻常常是極重要的一件事。

這論點和很多喜歡鼓吹『錢不重要』的人不同,他們常拿 MK 這類有錢人為例,告訴你有錢人不一定快樂,因此無需刻意追求財富,因為有錢與快樂無關。

然而,這卻有邏輯上的謬誤。因為當我們講『有錢人』不一定快樂時,其實是「人與人間」的比較觀點(例如:MK雖然比勇仔有錢,但MK卻不快樂),只能說明人與人間的個性不同,卻不能用來說明有錢是否快樂。

真正要談『有錢』能否帶來快樂,應只單純地比較個人有錢和沒錢時的心境。簡單地說就是:『當你更有錢時,是不是會更快樂?』而你會發覺在這個論述中,沒有談到其它人,就只是單純地對比自己沒錢、有錢的二種狀況,這才是判斷『有錢』是否能帶來快樂的正確方式。

再下來要討論的,才是有錢是不是會比較快樂,而對於大部份的人來說,我相信在其它條件不變下,有錢都會讓自己更快樂,因為你可以不用擔心很多生活上的花費、能給家人更好的生活品質、也能更自由地去做自己想做的事(美食、旅遊、甚至辭職追夢……)。

所以,當有人用『有錢人』不一定快樂(比的是人)來告訴你『有錢』不一定快樂(比的是錢)時,其實是一種偷換概念的動作,若你相信了這種似是而非的論點,以致於對賺錢抱持著消極態度,反而是害了自己。

【峰語】有錢人不一定快樂,但有錢會使你更快樂/2020-05-02

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()