2009年,村上春樹在演說《我永遠站在雞蛋那方》談到:『無論高牆是多麼正確,雞蛋是多麼地錯誤,我永遠站在雞蛋這邊』,這句話成為後來我很多時候的提醒。

這次回到福州,小區的物業因行政疏失而要跟我多收二個月的停車管理費,這讓我難以接受,於是我找到負責人戴經理,跟她溝通後,對方自知理虧,同意我不用承擔這二個月的費用。

但在我準備離開時,她突然丟出一句:「那這錢只好從樓管的薪水中扣除。」

這句話讓我感覺很不舒服,因為這些樓管都是工資微薄的辛苦人,再者,這件事明明就不是這位樓管的錯,而是物業本身的問題,這樣去扣這些員工的錢,不但不近人情,也沒有道理。

我跟這位戴經理說:「經理,我相信你也是從基層做上來的,沒必要這樣去為難自己的員工吧?這明明是物業的責任,但你們卻要樓管承擔,這太說不過去了吧?」

戴經理:「杜先生,在你與物業之間的爭議,是物業的錯,至於我們物業要誰來承擔責任,也是我們內部的事,沒錯吧?」

這就是讓我又覺得莫名奇妙的地方,因為既然與我無關,又何必在我走前故意講出來?她的用意很簡單,就是想利用我的同情心。所以我很不喜歡大陸的一件事,就是這種吃人的風氣隨處可見,人與人之間少有體諒。

最後我說:「算了吧!沒多少錢,我出掉就可以了,也別為難樓管了。」於是我付掉了二個月的停車管理費,唯一的回報,是樓管不停地道歉與道謝。

在這事件中,我雖贏了爭執,卻輸了錢,不過比較重要的還是,我選擇了站在雞蛋那邊。

鏈接:我永遠站在「雞蛋」的那方

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()