台灣主流論述常鼓吹的一個觀點:『錢不重要,創意才重要』,但真是如此嗎?恐怕不是。事實是,如果沒錢的話,你連擺個路邊攤的資格都沒有。

有錢不但能創業,而且如果錢很多的話,還能不斷試錯,典型的例子,就是戴勝益歷經了九次失敗,到了王品才算成功,然而,一般的中產階級,能創業已屬不易,能連續創業十次的,幾乎不可能,也就是說,他若是生在中產之家,恐怕難有今天的成就。

王品的成功絕對有戴勝益的努力,但他能成功的最大原因,或許並非媒體所吹捧的懂得創新,而是原來就生於富裕之家:他有錢,所以能夠玩得比一般人大,他有錢,所以能不斷試錯直至成功。若你再觀察周圍,會發現那些擁有創意的朋友,到了四十歲仍常常是苦逼一個,但原先已有家底的富二代,卻是事業愈做愈大。

再舉個例子,目前台灣的高科技業,不乏具創意的工程師,但他們卻無法創立成功的高科技公司。相反地,地主之後的張虔生,卻能輕易地找到工程師以成立日月光,最後再花錢吃掉基本面比它還好的矽品。在這例子中,資本能輕易獲得創意,但創意卻難覓資本,簡言之:資本才是成功的關鍵,創意不是。

地主南霸天張虔生的日月光之路
http://bit.ly/2XYpZdv

別誤會我,峰仔並非說創意不重要,而是說創意要能彰顯價值時,必需符合二種情況:1、是具有原生性的破壞性創新(如臉書、谷歌),而非台灣常見的改良式創新(如王品、日月光)。2、要能有健全的金融環境,使得那些破壞性的創新能輕易募資,如美國。

所以,在台灣你將發現,機會通常是留給有資金的人,而不是擁有創意的人,以我所知的幾位創業朋友與金主的合作來說,金主朋友雖然做事業也不行,但靠著父輩傳授的家族心法,在玩弄資本可說是爐火純青。什麼心法?就是金主、創投平日會強調『商機 + 創業』的重要性,直到創業家燒完自有資金需而需其入股時,才會告知資金的重要,然後再按資金比例來劃分股份。

金主必須強調『商機』的重要,如此才能讓更多的人投入創業,若強調資金才是最重要的事,那不但會減損他人創業的動機,還會讓創業家對『引資入股』考量再三,如此,金主將無法達到《鳩佔鵲巢》的目的。

你別以為歐美也是如此,事實上,這是台灣的獨有國情,其實金主通常是來自地主階層,世代的心法傳授下,非常懂得如何壓榨底層人民,所以在美國,創業的最大股份是被創業家拿走,但在台灣,創業最大的股份,通常是被金主拿走,最後也導致了創業者無力事業(因為分得利潤太少),終至事業失敗。這可不是我說的啊!而是熟稔台灣與美國創業環境的李開復所說。

台灣年輕人三人創業團隊,被金主壓榨到只剩10%股份
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/44770285

於是你會發現,在台灣獨特的地主統治階層的設計下,若你當個上班族,那你終生的勞力所得(體力),都透過了土地制度流向了地主,若你想出來創業,那你的才華機智(靈魂),也透過了獨有的股份機制而流向了金主,於是你會發現,統治階層總是用美國夢來誆你,但卻是用台灣情來宰殺你,所以無論你怎麼做,在台灣,最後是你的身體(勞力)、靈魂(創意)通常都是地主的。

在事業是否能成功這件事上,『創意』當然是最重要的,但在拿走主要利潤時,資金才更重要的,所以別在相信統治階層告訴你的美國夢『創意最重要』,在台灣,實際上是誰的錢多,誰才是老大,而這也是台灣金主不能說的秘密。

結論是,在學校,老師會告訴你創意最重要,但出社會多年後,你會發現,錢更重要,而這才是真實的世界。

機會稀少,但擁有資金的才是老大
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/44519272

連結:《不想輸》系列文章

(原文寫於 2015-11-15)

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()