網友提到:「原來在科技業上班,若要創業的話,是否改行會比較有機會?」

一、創業的重點只有一個:機會

其實峰仔在年初的文章《鏈接:創業的重點應在「機會」而非自我實現》談過,創業的重點只有一個,那就是『機會』,你必需有看到市場的缺口(白話叫『賺錢的機會』),而其它的,如夢想、自我實現,或是你所在的產業,都不應成為主要的考量。

誠然,你會對自己所處的產業最熟,這是你的優勢,但也僅止於此。必需這產業有機會,你才考慮就投入,沒機會,我建議還是當個上班族。以峰仔來說,我在711服務了三年,後來跑去福州賣奶茶,原因就是我考量的是機會,而不是我的專業(廣告)或是產業(711)。

 

二、資源的重要性

即使看到了機會,也要衡量自己是否有足夠資源能競爭。我在《鏈接:創意重要,錢更重要:以王品、日月光為例》談到,一個再有創意的工程師,如果沒有錢,也是無法搞封裝測試,相反地,地主之後的張虔生,卻能運用資本找到有創意的工程師來成立日月光,所以你會發現,即使看到了機會,不代表你有資格能做,你還必需有足夠的資源來啟動。

我曾在2003年提出在天台設立夜店的想法(鏈接:創業狂想 High Air),也曾在今年三月寫到台灣的家具業可以輕易解決掉IKEA(鏈接:破解 IKEA),而到目前為止,我還是認為這二個機會都存在著,只是受限於目前的資源,所以無法實現這樣的構想,但若哪天當我資源足夠時,我還是會去實現這二個想法,一如2007年我飛到福州賣奶茶。

 

三、你能做得比競爭者好嗎?

我在《鏈接:每個產業都是腦力的競爭》提到,任何產業,表面上是產業的競爭,但根本是腦力的競爭。所以當2007年峰仔到福州賣奶茶時,除了看到機會外,也認為自己能做得比當地的競爭者好,而事後也果然如我預料,叭卟不但成為福州最大的奶茶連鎖(目前已開了150間店),更是福州最佳餐廳(鏈接:福州最佳餐廳:叭卟奶茶)。

然而,若是在台灣,我不會考慮賣奶茶,原因就是我不認為能“大幅超越”市場上的競爭者,這個道理和十年前相同:我雖然很了解711,卻不會去開便利商店,因為我不認為能做得比它好,所以不會拿自己寶貴的時間和金錢去撕殺。

 

四、若真找不到方向,可先從餐飲業開始

理論上應是看到機會才投入,但若真找不到方向,峰仔會建議先從餐飲業找機會,等撈到第一桶金後,再去考慮做更大。原因如下:

1、首先,餐飲業是個起步資金很低的產業,再爛,你都能擺個路邊攤。

2、其它產業常常有很高的資金門檻,而餐飲業是少數能讓你和大公司公平競爭的產業,舉例來說,台中有不少人均產值比麥當勞還高的小型早餐店(主因當然是麥當勞的早餐不夠好吃)。

3、台灣整體的好餐廳雖然很多,但競爭並不如想像激烈,在大多數人「步行」能到的用餐範圍內,好餐廳常常不如想像的多,而步行範圍才是競爭衡量的思考點,開車或騎車都不該是。

4、投入餐飲業的一流頭腦還沒有很多。前面說了,每個產業的競爭都是腦力的競爭,然而,台灣最好的學校並無餐飲相關科系,而目前的餐飲科系的教學仍是以技能為主,而非管理,這些條件都限制了好餐廳的大量出現。

連結:《小店學堂》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()