對於沒有家底的人來說,峰仔認為,要先想小,才有機會做大,一開始就想大的話,最終反而是屌絲一生。

其實我們從小時候,就被灌輸『做大事』的思維,典型的如國父說的「不要做大官,要做大事」。大學時,我們學的都是奇異微軟的世界級企業,畢業後,財經雜誌談著鴻海或台積電的這類大公司,即使是上班族時,同事們閒聊的內容仍是自己的公司。

多年過後,我慢慢發覺,知道這些別人(學校 + 媒體 + 大老板)給我們的大知識,或許會讓你對該公司與產業有些了解,但對自己實質的幫助卻很小,因為「資源」與「環境」的不同,所以你很難按照他們的模式成功:你沒有大公司資源,將發現不知如何起頭,你沒有美國的環境,想法也難以實現。

相反地,我認為真正對屌絲有幫助的,是上課不會教、媒體沒興趣、老板不會談的身邊『小事』,例如在你所居城市中,不同商圈的差異、不同店家的成功之道、不同建案的優劣……事實上,只有從這些小事中,你才有機會用那微不足道的資源去成功。

我們這輩子都被教導如何看大事,但你會發現,當習慣看「大事」後,反而往往不知如何行動,相反地,若是你懂得從小事看到商機,才能有機會利用自己稀少的資源去成功。

這也才是峰仔所說的:先想小,才能大。

連結:《小店學堂》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()