我覺得台灣人對政治通常是『毫不關心』or『關心政治,但只有藍綠』,然而,這二種態度皆過於極端,並無法改善我們的生活。

一、對政治『毫不關心』的人,在懲罰全體國民

政治就是眾人之事,講具體一些,從我們的稅率、匯率、土地政策、退休金、醫療……都必需由政治設定規則來解決,然而,台灣多數人卻不關心政治。舉例來說,臉書上你發個美食照,按讚數就能輕易破百,但發個公共議題,可能讚數只剩下1/10。

柏拉圖曾說:『拒絕參與政治的結果,就是被糟糕的人統治』所以今天台灣多數上班族薪資停滯不前,房價高漲到多數人負擔不起,生育率世界最低……這些,次因我認為是權貴民代玩弄規則,主因則是多數人不關心政治:因為不關心,所以被制度剝削時無感,因為不關心,就只能被侯選人設定的議題牽引。

關於這類人,德國劇作家 Bertolt Brecht 曾經談到:「在各種無知中,最差勁的是『政治無知』。他聽而不聞、視而不見,他從不參與任何政治活動。他彷彿懵然不知,種種生活費用,如大豆價格、麵粉價格、租金、醫藥費等,全都與政治決定息息相關。他甚至對自己的政治無知引以為傲,挺起胸膛,高聲說自己討厭政治。這愚人並不知道,基於自己的政治冷感,社會出現了淫業、棄童、搶匪--更可悲的是出現了貪官污吏,他們對剝削社會的跨國企業阿諛奉承。」

 

二、『只管藍綠』的人,沒有獨立思考

在台灣,除了對政治『毫不關心』的人之外,還有另一群人是關心政治,但『只有藍綠』,這二種態度剛好是在政治光譜的二個極端,人數都很多,反而是中間那群【關心政治,不管籃綠】的人很少,這種分佈並不符合常態分佈,也是台灣政治上很奇特的一道風景。

至於藍綠何者較爛?我個人觀點,若以2015年來說,國民黨是爛透了,民進黨則是很爛,以具體的量表來表達,我會覺得國民黨是-10分,而民進黨是-5分。事實上,我周圍偏綠的朋友居多,但我認為民進黨真沒這麼好,這可從立院配合藍營的調降富人稅的動作、桃園機場土地徵收的翻盤、台南議會接受賄選的綠營人物、到日月光排放廢水輕判……看出,民進黨也是權貴民代居多的政黨。

偏藍或偏綠,我認為主要還是二黨多年的操作,而主軸就是統獨意識,偏偏我一直又覺得統獨是個假議題,因為你無法改變什麼。以民意來說,多數人早已是支持獨立的,以實質來說,台灣也是個獨立的國家,以現況來說,宣佈獨立並不可能,事實上,從蔣氏父子1949年來台後,台灣的現況都未曾改變,只是政治人物在文字上變化了很多,既是如此,為何我們要將心力放在不能改變的事,而不是那些與我們切身相關的事呢?

但對藍綠的權貴民代來說,操弄統獨議題是必要的,因為只有將台灣多數民眾帶到統獨時,人民才會忘了關心真正的政治議題,這一聽就覺得不是把人民當成傻瓜嗎?怎麼可能成功?然而神奇的是,你會發現周圍關心政治的人,多數都有藍綠立場,他們能為了統獨而大聲激辯,卻不肯去思考自己是如何被剝削的。

 

三、台灣有太多的制度不公,只能透過政治來解決

峰仔以為,政治並非嚴肅的議題,而是悠關你我生活的幸福議題,這也是為何我強調,若你不想被剝削,就必須關心政治 ,若你想追求幸福,就必須關心政治,若你想給下一代更好的未來,就必須關心政治。

其實檢視政治人物的方式很簡單,若他只是在操弄統獨,或是整天搞親民卻不碰觸實質議題時,峰仔認為這樣的政治人物就不值得關注。而由這標準去看,你會發現台灣多數侯選人都是如此,原因就是,台灣很多民代都是出身地主階層,他們要維繫的,當然是家族的利益,而比較不會是老百姓的。

至於那些議題重要呢?峰仔常在【魯蛇不哭】的系列文章中列舉,這裡再簡單列舉:

1、不合理的最低工資

台灣政府既然不能控制物價,那就至少要調高最低工資,讓基層的工作者,不要實質財富不斷縮水。台灣經濟很可悲的是,經濟自1990年代不斷成長,但工作者的薪資再還原通貨膨脹後,竟然比15年前還低,這近20年經濟成長的果實,都落入了資本家的口袋中,這也是為何貧富差距愈來愈大的主因。

2、扭曲的匯率

央行彭淮南透過操縱匯率的方式,長期讓台幣貶值,在這扭曲的市場機制下,台灣老闆因匯率貶值而業績提升,但全民卻因貶值而受損購買力,簡言之,彭淮南透過不當的干預,用全民的錢去補貼已富到流油的台灣老闆。另外,過多的外匯存底所釋出的台幣,也推高了物價與房價,進一步讓全民感到更痛苦。

3、不公的稅制

台灣富人稅一再調降,馬英九主政時期,不但降低了企業的營業稅,也大幅調降遺贈稅,最近還廢掉了證所稅,與這相反的是,上班族的稅率聞風不動,再少都要5%,最高甚至高達45%,以致於台灣的綜所稅中,73%都是由上班族而來,最後的結果就是:這國家基本是由上班族在建設,成果卻被富人拿走了。

4、奇葩的土地政策

台灣土地持有成本太低,導致富人不斷累積房產,也使得房價不斷升高,這造成了二個很壞的結果。首先,台灣的『房價所得比』是全世界前三名,造成許多青年買不起房。第二是,畸形政策鼓勵資金不斷流入房地產中,使得實業因無人投資而萎靡,從而造成了國家輸、全民輸,但權貴贏的局面。

最後,台灣老闆會告訴你,薪資低是因為你不努力,但事實是,台灣上班族的工時已被凹到了全球前三名,早已是最勤奮的人民之一,所以窮並非不努力,而是權貴民代透過各種制度上的設計,悄悄地將財富由大眾轉移到了富人身上。

鏈接:《魯蛇不哭》系列文章

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()