最近頂新獲判無罪,幾個感想:

1、罪證很確鑿,法官很會凹,而判決很離譜。其實,近年台灣的司法案件如:林益世、賴素如、李朝卿、李全教、張虔生……等,都是簡單的案件,但判決都很扯蛋。

2、司法黃牛橫行,法官貪污被起訴,而若你有在法院工作的朋友,會發現他們基本不相信法官。司法的改革必需落實,否則吃黑心油無盡期。

3、在大公司,能把複雜的事物用簡單的話語表達,叫做厲害。但在判決書中,把簡單的東西,寫成300頁,用意是要讓你看不懂,這也叫術。連結:道與術

4、頂新的判決書中,明明是不顧民意,但法官凹成『不能媚於輿論』;明明說你專業沒他好,但法官凹成『愈擁有別人不懂的專業,愈須謙虛』,整篇文章不忘貶低群眾並自抬身價,但用詞巧妙,可看出法官甚熟於應對,峰仔以為,這位法官並不是恐龍法官,相反地,他非常聰明。連結:「不能媚於輿論」頂新無罪 296頁判決書出爐

5、台灣人有權威恐懼症,一聽到教授、醫生、法官、專家……就全部跪到,就算自己不懂,但他還要跳出來為法官辯護。在這次的判決中,有很多隨法官起舞的奴民講著『不能媚於輿輪』『難道你會比法官更懂?』其實頂新一案並不難判斷,而是法官刻意把它複雜化,換個角度想,即使你不相信自己,也至少相信檢查官吧?連結:未開庭竟已有判決書 高院法官未審先判

6、在這種關係全民健康的事中,超過90%的人民認為頂新有罪的狀況下(蘋果民調),民意才是最重要的,而不是法官的自由心證,這也是為何許多立委呼籲必須引進美國的陪審團制,否則最後台灣只成了法官玩弄法條的場所。

7、承上,在美國的陪審團制中,成員是由隨機抽樣的公民組成(老師、醫生、服務員、水電工……),即使沒有法學上的背景,卻是判決的決定者,在這其中,法官僅是配角,管程序而不管判決,這點恰恰與目前的台灣相反。陪審團制的用意有二:首先,成員的組成,能避免判決背離民意太多,其次,防止法官用艱深的法條誤導人民(這正是目前台灣法官最為人詬病之處)。

8、抵制頂新只是無奈之舉,真正的病根是司法,一個國家若無法治而只靠民眾抵制,這樣的國家沒有未來。今天台灣的司法不改革,就算倒掉了一個頂新,明天還有100個頂新。

9、台灣的權貴民代出來競選時(如此次的總統大選),基本不談這類的改革,因為唯有如此,他們上位後,才能學馬英九把司法變成個人的工具。所以我先前文章強調,別管藍綠,別被他們的議題導引,而是要看在那些你最關心的公共事務中,侯選人是否有做出承諾改革?若無,則這樣的侯選人並不值得託付。

連結:低級民族不適合判例法

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()