網友提到他在上班與創業間的二難,峰仔也給了個人的觀點,參考看看。

峰仔版主您好:

想麻煩您分享看法與建議,謝謝您!因最近創業結束後我暫時找新的工作來沉潛一下,今日去面試一家在中部的餐飲集團的店經理職缺,與總經理相談甚多,總經理看過我的經歷後,說他發現我的過去脈絡都是具有創業思維的人,但他們要的人才是要朝專業經理人方向發展,可以在企業內深耕發展的人,我就向她說明我也希望可以找到內部創業機制的體系來發展,並不排除內部創業入股這種可能性。

但總經理話鋒一轉,說明創業思維的種子和專業經理人思維種子差異,適合哪種企業土壤來發展類……他要我回去思考後再和他聯絡,其實我聽得出來她的意思,簡而言之就是我這樣的人目前並不適合他們企業。

不過他的言論讓我造成衝擊,他問我是否滿意現在生活,我回答:不滿意,他接著說,我過去的思維與行動造就成今天現在的你,如果不滿意就要改變自己……首先要先想想是否過去的方向行動與創業思維有誤.

回來後我先檢討自己,的確,現在的我是魯蛇,我已經30好幾了,卻仍無法成就事業,這是事實,但我內心還是想著發展出自己的事業……總經理的論述是較偏向專業經理人方向,也說到他們的員工是如何地投入靈魂而成為卓越員工,但這些在我看來,只不過是資方的高層透過洗腦與願景來教化員工進而使員工無怨無悔不思考的為企業賣命賣肝,總經理的言論自有他的立場我尊重也虛心受教

想請問峰哥,您對我這現階段人生魯蛇有何具體建議?是否應該務實的轉換思維呢? 抱歉,耽誤您時間,並謝謝您願意給予意見,感激!

2014.12


峰仔曰:

30多歲不算魯蛇啦,希望未滅,勇氣未熄,永遠不算魯蛇,桑德斯上校還65歲才創立肯德基呢~~我唸到政大研究所畢業,33歲才跑去賣奶茶,我母親那年還痛罵我枉費家裡的栽培,那我豈不是超級魯蛇?

我一直不反對做個上班族,只要符合自己的興趣,但千萬不要懷著創業的心卻甘為上班族,也不要明明只想做上班族卻因他人鼓動而跑去創業。你必須理解內心深處,自己倒底要的是什麼,然後最終勇敢地做自己。

其次,我認為要創業必需滿足二個條件:1、你覺得自己的能力已足夠。2、你有看到機會。若你覺得這二個條件都還沒出現,最好再等待一下。

由你幾次的留言,我想你應是比較偏向想創業的,但在上述二個條件未出現前,我認為做個上班族不失為好的選項,因為當年我在711蹲了三年的經理,就在等待上述二個條件出現。

當上班族,一來能磨練自己的能力,二來能用很低的成本去觀察創業機會,三來還能存錢。

要注意的是,即使是過渡當個上班族,你也要儘量找對你將來創業有幫助的工作,亦即是在能力上或產業上有相關者,薪資應為其次的考量(當然二者兼具是最好)。而在這段期間,你也能再去檢視內心深處中,倒底『最終』是想當個上班族,還是想創業?或是二者都能接受?

以我自己來說,我最後是清楚知道,我的個性是無法永遠當上班族的,所以堅決地選擇創業這條路,而若是我的話,在上述二條件未出現前,還是會選擇做個上班族,不過,工作必須是我感興趣且具有挑戰性的。

最後,不要為創業而創業,而應該是為了能賺錢才去創業,這樣創業成功的機率才會大。也歡迎你提問,我有空就會回答。加油唷~~

連結:《小店學堂》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()