一家傳統的製造業公司如何轉型?

我覺得不是“轉”,而是“拆”,即裂變。

“拆”的心法,是把錢的作用發揮到極致。也就是——

用人民幣投票。

從芬尼公司中,陸續裂變出多家新公司。裂變公司的總經理一般都是任命,但當我們開始做一家互聯網公司的時候,就遇到了難題,因為我們並不知道新公司的總經理用什麼人選合適。

想過從外面找人,沒有找到。最後沒辦法,才想到了競賽的方式。

但是,問題來了,怎麼選拔?

我們經常搞比賽,例如唱歌比賽。我們常會發現評委都是不理性的,假如女生上來唱歌,唱得很好,給9.5分;她長得很美,一激動就給了9.8分;她再會說話一些,給10分!就算是任何人做評委都會有這種感情用事的情況。

為什麼會這樣?

因為不管誰上去,和他自身的利益都不是緊密相關的。但我們要選的是股東級的總經理,必須要嚴肅地選出真人才。

2010年年底,芬尼舉辦了內部的第一屆創業大賽,PK的主題是:“假如我是互聯網行銷公司的總經理。”

為了調動企業內部全員參與的熱情,我們設計了一張獨特的選票。

為了這張選票,我苦苦思考了兩個月,一是下決心,因為經營這個新公司難度很大,搞不好會傷筋動骨;二是怎樣把最合適的人選出來,而且要讓公司上上下下全力以赴地支持新公司。

這張選票的設計並不複雜,一共才三行:

第一行:你選誰?例如小張;

第二行:你投他多少錢?例如5萬元;

第三行:簽上投票人的名字。

具體的評選方法:

1.有投資資格的人只能投一票,額度根據職位高低設定上限。

2.員工寫在選票上的金額如不兌現,罰款上一年年收入的20%。

3.選民投資的人選與PK勝出者不符,有權修改人選,但只能排在候選,不保證有資格投資,同時投資比例需要打折。

4.競選人及競選團隊要申明其個人投資額度,帶頭人投資要超過首期投資的10%以上,自己不投資不得參賽。

5.獲得投資額最大者獲勝。

比賽告示張貼後,揭榜的有14個隊,平均每個隊4個人,共有60多個員工參與。

為什麼會有這麼多人報名?

主要是因為前面裂變的四家公司都掙錢,它們的總經理收入都相對較高,榜樣的力量是無窮的。同時,因為前面的案例,員工對公司要創立一個新的公司深信不疑,機會對每個蠢蠢欲動的人都有極大的誘惑,而且這一次不同的是:看起來人人都有機會。

通常民營企業是個獨裁社會,老闆認為誰行,誰就有機會上位,老闆認為誰不行,再努力似乎也沒用,而比賽讓大家都有機會。但是大部分員工從來沒有想過一個富士康要變成蘋果有多困難。所以員工的信心對企業推行變革最為重要,如果員工對老闆和企業沒有信心,不跟你玩,企業什麼創新也推動不了。

比賽的場面就跟噴了血一樣,最後單是員工投資就有950萬元。我最後整體等比例打折,把資金盤子定為1500萬元,創業團隊和員工投了一半,我和聯合創始人投了另一半。當所有人對目標懷有堅定信心的時候,大家不會懷疑只會跟隨,而信心的形成是因為看到一個個用成功而鑄就的先例。因為群眾投資太熱情,在這樣的情況下投資新公司就變成了一種機遇,那員工在日常的工作中怎會不拼命。

那麼問題來了——

為什麼錢可以選出德才兼備的總經理?

如果你面臨這樣一張選票,會把錢投給什麼樣的人?

第一因素考慮的一定是人品,也就是道德水準。

比如,如果某員工在芬尼的工作中曾經有過污點,例如收受回扣,這種事情老闆不一定知道,但是一定有員工知道。如果該員工參與競選,知情的其他員工不但不會投他,還會把他的劣跡告知其他選民,選民之間肯定會傳。共同利益的導向會讓腐敗暴露,最終讓公司比較廉潔,這就是民主的力量。

第二因素是經營能力。

如果只是道德水準很高,平常很會做人的候選人也不會被選中,因為最小投資的額度不是500元,而是5萬元,不可能因為哥們義氣,吃頓飯就妥協了。每個投資人都會很慎重,提前反復去瞭解情況,相當於盡職調查,因為員工投錢都是為了盈利,不會因為跟你關係好就把錢投給你。

最後決賽的結果是第一名拿到了幾乎所有的員工投資,第二名只有一點點,第三名一分錢也沒有拿到。

常規的比賽通常是前幾名比分很接近。但是用錢選人好壞很明顯,因為是投資真金白銀,只能投一個人,所以必須孤注一擲,最後選出來的一定就是最好的。

潤米諮詢董事長劉潤先生把芬尼舉辦的創業大賽比作美國的民主選舉。跟個人利益的深度綁定,會使投票人更加謹慎地對待自己的選票,最後選出的人一定是最具有創業能力的人。

羅輯思維 2015-12-29/宗毅

哲學家霍弗說過一句話——
“商業很有可能腐蝕它接觸的一切。
它腐蝕政治、體育、文學、藝術、工會等等。

但商業也同樣腐蝕和削弱獨裁的極權主義。
資本主義在非資本主義環境中更能發揮其解放的作用。”

回到企業轉型的話題——
之所以轉型難,不是商業模式問題,而是權力架構問題。

宗毅的實驗,最有價值的部分也即在此——
讓聰明的錢來瓦解企業內原本頑固的權力結構。

宗毅把他的全部經驗都寫到了這本《裂變式創業》裏。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()