工時過長的台灣勞工  

我似乎還沒有專文談過台灣人的工時問題,恰巧不久前宏達電2位與我年齡相近的經理過勞死,今天就順便聊聊這話題。

其實台灣勞工的工時在全世界基本排在前三名,不但遠高於歐美,也高於東南亞,在這世界上,很少有像台灣上班族工作時數這麼高的,然而,真實狀況可能比我們想像的還糟。

按主計處的資料,台灣人一年的工時是2141小時,換算下來,一星期五天,每天約上班8.43小時,也就說,台灣人幾乎是沒加班的。然而這數字應與多數人的感覺落差甚大,為何如此?原因就在於,主計處調查對象是『僱主』,簡單的講,就是你的老闆上報勞委會的工時,而主計處以此做為基準,當然會嚴重失真。

若要真實的數字,調查對象應改為『僱員』才是,如此才能包括那些未給薪的工時。若用這個標準,我想對於許多僱員來說,每天免費加班1-2小時應很常見,而我相信更有許多人被台灣老闆以《上班打卡制,下班責任制》凹到每天上班12-16個小時以上(註)。所以,峰仔認為若是調查僱員,最少也是10個小時起跳,而不是台灣老闆所說的8.43小時。

所以若保守地只按每天10小時,每周上班5天來計算,將可得到全年工時為: 10小時 × 5天 × 52周 = 2600小時!這數字不但遠超過主計處的2141,也狂甩新加坡的 2402 小時(註2)。

所以台灣人的工時才是真正的世界第一,堪稱地球上的超級賽亞人!而就算你用政府美化過的數字,台灣都還能排到世界第三!這真是他媽的悲哀啊~~

註1:《上班打卡制,下班責任制》應是台灣老闆最無良的制度了,它把老闆應付加班費的「責任」凹成是員工能力不夠的「責任」,不但本質地扭曲了「責任制」,更說明了台灣老闆的二大道德缺失:不付錢給勞務者(欠錢不還)、侮辱那些為你付出人生的員工(你必需加班是因為能力不夠)。

註2:台灣勞工的薪資還是四小龍最低,甚至不到新加坡的一半,可說在四小龍中,台灣人的工時最高、薪資最低。

 

台灣勞基法中原來隱藏著這樣的秘密:愈來愈剝削的台灣》Super Y超級歪

 

連結:台灣老闆的惡質,部份是員工忍耐導致的

連結:《魯蛇不哭》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()