Lever-House-at-Night  

1950 年的一個夏夜。

查理斯•勒柯曼,英國最大的公司——裏佛兄弟公司總裁,站在正在建造的紐約總部裏弗大廈的頂層。

他身後,是過去的三年內把公司業績績翻了四番,正摩拳擦掌等著搬進這座現代、獨特的大樓,準備跟著他大幹一場的團隊。

勒柯曼沉默地俯視著腳下車水馬龍的街道。過去的一年,他腦子裏一直不能擺脫一個影像:一個9 歲的報童站在豪華旅館的門口,指著大廳中央巨大的水晶吊燈問:“這是什麼?”

勒柯曼轉過身來,看著興奮的手下。

“我準備辭職了。”他說。


1931 年,勒柯曼從伊利諾伊大學建築系畢業,正是美國大蕭條時。他好不容易找到一份工作:在一家香皂公司設計銷售手冊。

當他交出第一份設計時,銷售經理打電話叫他到全公司的銷售會議來。

“這是我見過的設計最糟的銷售冊子。”銷售經理直接地說。

看著面前坐著的黑壓壓的銷售員們,年輕的勒柯曼面不改色:“如果你的銷售人員用這份小冊子不能賣掉產品的話,那是你和他們有問題。”

銷售人員發出噓聲。

勒柯曼要求轉到銷售部。到了年底,勒柯曼的銷售業績是全公司第一,用的是他自己設計的小冊子。

勒柯曼是個銷售和管理天才。4 年後,他被提升為副總裁。30 歲時,他已經是公司的總裁。1944 年,裏佛兄弟公司買了他在的公司。次年,37 歲的他被任命為裏佛兄弟公司總裁。1946 年,他登上了《時代雜誌》的封面,被稱為“美國商業的金童”。


在輝煌和成功之下,勒柯曼並不像人們想像的那麼高興和滿足,他感到內心深處有個空洞,從來無法填補。

裏佛兄弟公司是世界上最大的香皂公司,勒柯曼決定把公司總部搬到紐約,因為『一塊香皂的價錢的 89% 是廣告費,美國的 89% 的廣告公司在紐約』。

勒柯曼計畫在花園大道上建造一個現代、獨一無二的公司總部大樓。

他找到了戈登•邦夏,一個留著海軍陸戰隊員平頭、沉默寡言、脾氣暴躁的建築師,紐約著名建築設計事務所SOM的合夥人。

當時的花園大道,排列著笨重的花崗岩、表面佈滿浮雕的公寓大樓,當邦夏提出在其中心地段建造一幢24 層全封閉玻璃幕牆大樓的設計時,所有人都目瞪口呆,除了勒柯曼。

邦夏的設計顛覆了當時紐約所有的建築設計原理和風格。大樓由藍綠色的抗熱玻璃和不銹鋼框架構成的兩個長方體組成,漂浮在排列整齊的大理石柱子上。主體大樓平移至一邊,讓位于一個四季常青的屋頂花園。公司雇員可以在午休時間在花園裏漫步,俯視底樓的明亮庭院。

邦夏在大樓頂部設計了一個自動洗窗車,定時沿著大樓上的軌道運行,用裏佛的清潔劑清洗大樓的玻璃表面。外觀一塵不染、透明敞亮的大樓為公司的產品做了最好的廣告。


裏佛大廈改變了花園大道的天際線,也改變了另一個人的人生。

在和邦夏密切合作的一年裏,勒柯曼發現自己心中那個空洞慢慢被填滿,他意識到他內心深處一直想做一個建築師。

1950 年,當他 41 歲,在商業成就達到高峰時,勒柯曼堅決地辭去了裏佛兄弟公司總裁的職務,成了一位建築師。

勒柯曼作為建築師的經歷並不一帆風順。

2 年後,他投標花園大道的另一個著名大樓:西格拉姆大廈,但他的設計方案在最後一刻遭到否決。

勒柯曼沒有氣餒,他搬到了洛杉磯,從學校、小型體育館開始設計。

他的商業天賦和對客戶的洞察力,讓他最終成為大型商業和公共建築的大師,先後設計了拉斯維加斯著名的弗拉明戈酒店、洛杉磯國際機場和會議中心、甘迺迪發射中心等。

18 年後的1968 年,勒柯曼再次回到紐約,設計了城市著名的體育和娛樂中心:麥迪森廣場花園。


1988 年,80 歲的戈登•邦夏獲得了世界建築界的最高榮譽:普里茲克獎。他作了普里茲克獎歷史上最短的致辭:

“1928 年,我進了麻省理工學院開始了我的建築之旅。今天,60 年以後,我被授予普里茲克獎。感謝普里茲克家族和評獎委員會給我這個殊榮,這是我建築生涯的頂峰。就這些了。”


70 年前的1918 年,坎薩斯城。

查理斯•勒柯曼,一個 9 歲報童,背著大大的、裝滿報紙的背包,站在一家豪華旅館的門口,指著大廳中央的巨大水晶吊燈問看門人:“這是什麼?”

“水晶吊燈。”

“誰把它放在這裏呢?”

“建築師……他設計了這個旅館,說這兒放一個水晶吊燈。”

“我要做一個建築師!”小勒柯曼癡迷地看著美麗的水晶吊燈。

看門人寬容微笑地說:“會的,孩子,有一天你會的。”

羅輯思維 2016-01-07/朱輝,選自《你不知道的紐約》

見過好幾家創業公司,一旦融資成功,煩惱立即來了——
有錢了,所以要做更多的事。

既然是做更多的事,就未必是團隊擅長的事。
創始人的時間“帶寬”立即不夠了。於是,更多的事,一件也做不好。

所以,對人和對公司來說——
1.終極的稀缺資源是時間,而不是錢和資本。
2.時間在哪里,成就就在哪里。
3.優化時間安排,就是優化自己。

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()