11215529_1170302592985755_6692807252312278337_n  

很久以前,我原以為台灣只有白領低薪,藍領勞工應還是高薪的,但隨著了解更多,才發現藍領更是慘不忍睹(註)。

舉例來說,最近新聞《建築業缺工 日薪3000找無人》中的台灣老闆抱怨「日薪3000元還找不到人,現在年輕人只能拿滑鼠而沒辦法拿太重的」,感覺台灣老闆很大方,而年輕人好逸惡勞,然而事實真是如此嗎?或許網友的吐槽更能說明:

沒防護配備、沒安全帽、沒勞保沒健保、沒意外險、工作天數不固定、每日工時超過12小時、學徒日薪900~1200,假日不算加班、工時超過8小時不算加班,講難聽一點,就是要工安沒安工、要勞基法沒勞基法,要薪水沒薪水,日薪三千?你熬個十年看能不能存到錢!

屁啦!我們爬高爬低(一般最低五樓起跳,最高40樓以上)一天搬那麼多水泥也才1500-1700,如果真是一天3000絕對不可能請不到人的!日薪3000?那月薪有沒有90000?

所以你會發現,台灣老闆扭曲事實的功力一流,首先他會以日薪來談而不是月薪或年薪,其次他會以老師傅的標準來談(這就是像你的公司說年薪300萬還找不到人,結果發現它用的是總經理的薪水來描述基層員工的待遇),再來也不談勞健保與其它津貼,更重要的,沒談到這是高危險工作,理應還要再有更高的風險補貼……是的,如果待遇是一個整體概念(年薪、勞健保、工時、福利……),那你終於會了解為何找不到人了。

所以,藍領勞工的老闆常用一個極為片面的描述,把很差的待遇講得很好,更糟糕的是,他們在吹噓自己的大方同時,還不忘嘲諷年輕人,例如報導所見「年輕人只會拿滑鼠,而沒辦法拿太重的……」,而在可見的報導中、親朋好友的描述裏,我們已看到太多類似的台灣老闆。

結論是,台灣老闆的道德是無下限的,而要改變上班族的悲慘命運,一方面要改掉自己被凹也不敢吭聲的奴性,另一方面也要監督權貴民代修改那極不合理的勞工法規。

 

註:台灣白領、藍領薪資低,就算你熬到了高階主管薪水還是低,甚至低於東南亞人(連結:台灣人薪資:連高階經理人都低薪),在台灣,因為權貴民代的法規和台灣老闆的壓榨,勞工很難過上好的日子,而這也是你我周邊所看到的狀況

連結:台灣老闆:建築業缺工 日薪3000找無人  vs.  勞工階層:粗工日薪竟只有1200

連結:台灣人薪資:連高階經理人都低薪! 

連結:台灣老闆:低薪是因為員工素質差?

連結:《魯蛇不哭》系列文章

全站熱搜

峰仔 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()