我高中後就很喜歡看霹靂布袋戲,但來大陸前就沒啥再看,期間約是1985-2005,算算應也有20年的戲齡,也曾花錢到戲院看它的電影,可說是標準的霹歷戲迷。

沒有再看的原因,主要就是愈來愈覺得無趣,但這倒不是說霹靂愈做愈差,而是我本身大概就了解霹靂的劇情,再好的戲,連續看20年,也會覺得無趣。

此外,後來的霹靂,雖然武俠招式、人偶精緻、聲光效果……等技術方面是愈做愈好,但在與至尊魔頭的對決,最後往往淪為武力對決的比拚,而沒有早期素還真『布局斬殺』的智商橋段,這也是對我失去吸引力的地方。

再者,早期的霹靂會比較有出場詩,但到了晚期就比較沒有(最近這十年我就不知道了),而我覺得武俠片少了這種中式文學,味道就差了很多。例如我非常喜歡《劍君十二恨》的出場詩:

一恨才人無行,二恨紅顏薄命,三恨江浪不息,四恨世態炎冷,五恨月台易漏,六恨蘭葉多焦,七恨河豚甚毒,八恨架花生刺,九恨夏夜有蚊,十恨薜蘿藏虺,十一恨未食敗果,十二恨天下無敵。

至於我比較喜歡的霹靂人物,並不是大主角素還真、傲笑紅塵、葉小釵……等個性完美的角色,反而是有菱有角的人物,如一頁書、亂世狂刀、劍君十二恨……因為我認為這樣的人會更為真實。

還有就是,通常上述的主角正常都不會死,導致了每次的決鬥都有可預測性,有可預測性,就會少掉了可看性。此外,不會死的角色往往少了一種淒美,而在峰仔的武俠世界裡,這類的角色反而不是最吸引我的。

綜上所述,峰仔最喜歡的霹靂人物,其實是《劍君十二恨》,尤其當年看到他戰死在玄空島時,更是讓我大出意料,也是我認為霹靂最精典的橋段。

會談霹靂是因為上篇文章談到了『每個男人心中都有個武林』,也突然讓我想起年輕時的武林夢啊~~

 

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()