峰仔近年觀察到某位優秀的六年級創業家,他不但是白手起家,而且公司營業額極高,這人就是大家熟知的《486先生》。

他公司的營業額是多少?2014年1.9億,2015年的4.6億元,成長率接近200%,而4.6億這個年營業額,應是超越了九成的台灣貿易公司。

事實上,我依舊看好他公司將來的發展,因為具有不可複製性。什麼樣的不可複製性?就是這間公司基本是靠486的個人銷售,這有不可替代性。

486的營運沒有太高深的學問,其實就是透過不同家電的比較,為消費者找到最實惠的機種(功能第一),接著再依消費者的大量下單,跟廠商獲得極佳的議價空間(價格第二),他同時幫您搞定『功能』和『價格』二件事,讓您獲得極佳的性價比。

他的公司,說穿了就是貿易公司,不同的是,一般的貿易公司必須先進貨再銷售,要先壓貨且之後的行銷費用極高,但486先生更多時候則是先銷售再進貨,如此不但行銷費用極低,而且還能把庫存壓到最低。

為何他能成功?主要是他搭上了網路興起的浪潮,讓他能用點狀的部落格來行銷給極多的受眾,這種方式不但成本極低,而且介紹的相當清楚。更重要者,是他原來就是在賣家電,再加上興趣使然,所以不但能廣泛地比較不同機種,而且還能做得相當專精,最後自然能提出令人信服的銷售。

簡言之,我認為486先生的成功有二大要素,一是網路浪潮的時代背景(寫部落格),二是這原是他的本業與熱情所在。

所以你會發現,其它貿易公司很難與他競爭,因為這種模式很獨特,表面看似容易(寫文章賣產品),實際上卻有極高的門檻,不然,你可以開篇家電比評的部落格,再看看能有多少點閱率,就會知道難度所在了。

 

最後,峰仔也會跟486先生買東西,除了我相信他的介紹外,還有一點是,我長期追蹤他的部落格,發現他也算是個台灣好老闆,不但對員工極為慷慨,也常熱心公益。

而捧場這樣的企業家特別有意義:你在為自己買進好產品時,也在支持好的企業家改善社會,如果他能更成功,絕對會能影響更多老闆來改變他們對員工的態度,以及更活躍地熱心公益。

連結:每三台掃地機器人 就有一台他賣的

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()